Болезнь как изъян в управлении

Статья № 16
Серия публикаций, из примерно 80 - 100 статей,
по работам Юрия Михайловича Орлова,
создателя теории саногенного мышления.

просто и доступно о саногенном мышлении

Владимир Иванов

Ранее мы уже говорили о том, что неадекватное поведение любой системы, вызывает болезнь. «Чем же вызывается это неадекватное поведение?» - спросит нас читатель, - «Трудно предположить, что организм сошел с ума и все делает наоборот как упрямый подросток. Ведь сумасшествие - удел высоко организованных существ!»
"Кто крепок телом, может терпеть и жару, и холод. Так и тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства".

Эпиктет
Древнегреческий философ
Ранее мы уже говорили о том, что неадекватное поведение любой системы, вызывает болезнь. «Чем же вызывается это неадекватное поведение?» - спросит нас читатель, - «Трудно предположить, что организм сошел с ума и все делает наоборот как упрямый подросток. Ведь сумасшествие - удел высоко организованных существ!»

Да, как и компьютер, организм не ошибается. Ошибается тот, кто управляет им. Любая организованная и целенаправленная активность предполагает наличие управления. Работа организма и его функциональных систем тоже невозможна без процесса управления.

Управление состоит как раз в том, чтобы получить и оценить информацию о ситуации и дать команду совершить определенное действие, то есть начать его в определенный момент и прекратить с достижением точного результата, известного управителю заранее.

Если ситуация определена как угрожающая и вместо бегства или борьбы дается команда выделять кислый желудочный сок, то ясно видно, что управитель порождает ложные действия, не соответствующие ситуации. Нетрудно понять, что организм как раз и научился этим ложным действиям раньше и они оказались не к месту сегодня.

Такое научение может происходить сознательно и бессознательно. Соответственно и управление может быть сознательным и автоматическим, по привычке или без участия сознания. Стоит помнить, что пищеварение, работа сердца эндокринной, иммунных систем предполагает бессознательное управление.

Существует только два способа управления отдельных функциональных систем организма, отличающиеся способами передачи управляющего сигнала:

1) команда направлена точно определенному адресату, не касаясь других подсистем. Это управление осуществляется посредством нейронов центральной, симпатической и парасимпатической нервной системы. Так восприятие сервированного стола способствует выработке управляющих сигналов в ЦНС и по нервам направляется для исполнения в ткани поджелудочной железы, стимулируя ее к выделению сока определенного состава с учетом увиденной пищи;

2) команда поступающая через внутреннюю среду, по преимуществу через поток крови, по схеме "всем, кого это касается". Так, если предстоит драка, дается команда всем системам, которые будут вовлечены в это поведение. При гневе в кровь выделяются соответствующие гормоны, которые повышают артериальное давление, частоту сердцебиения, выбрасывают в кровь сахар и повышают свертываемость крови. Одновременно отключаются системы, которые не участвуют в драке, например уменьшается или вовсе прекращается перистальтика и т.д.
Эти два способа управления, нервный и гуморальный, сочетаются определенным образом для повышения эффективности управления. Неверное же управление дезорганизует работу функциональных систем и приводит к болезням. Эти ошибки в управлении могут быть двух видов:

- действие помех в передаче правильного управляющего сигнала, что может иметь место при повреждении нервных путей, или при потере чувствительности нервных окончаний;

- порождение неадекватного управляющего сигнала вследствие разных обстоятельств. Например, по причине давления опухоли или местных локальных изменений в нервной системе на орган, вырабатывающий сигнал. При некоторых опухолях, например, мозга возникает прожорливость, булимия, когда обратная связь о насыщении в мозг не поступает;

- неправильное научение, когда в результате изменения ситуации, когда ранее выработанные и прежде эффективные реакции в новой ситуации перестают быть уместными, но управитель не в состоянии изменить свой стереотип поведения.
Врачевание в этом случае как раз и состоит в устранении ошибок управления поведением функциональных систем, а иногда и в изменении образа жизни человека, его мышления с целью достижения более совершенного и правильного управления поведением всех систем организма и достижения более высокого уровня здоровья.

Для правильной философии болезни важно понимать, что управление направлено на восстановление себя в изменениях окружающей среды, восстановление целостности, которая нарушается во взаимодействии с окружением. Нам только кажется, что процессы в организме протекают сами собою по каким то проторенным каналам. Все, что происходит в организме, осуществляется путем актов управления, большая часть которых происходят бессознательно, по привычке.


Продолжение следует.
Иванов В.А.
Психолог Владимир Иванов
Рекомендуем к прочтению