александра Копецкая

ВЫЖИВАНИЕ ПРИ РАЗВОДЕ -БУДЬТЕ ФИЛОСОФАМИ,
БУДЬТЕ ХОРОШИМИ РОДИТЕЛЯМИ

Развод – это как раз тот случай, когда можно дать советы. Первый и главный совет, о котором мы говорили в предыдущей статье, если вы все же решили разводиться - разводитесь, нанося наименьший душевный ущерб друг другу, детям и своим родителям.

Специально для блога проекта Чувство покоя
03 июня 2017
Развод – это как раз тот случай, когда можно дать советы. Первый и главный совет, о котором мы говорили в предыдущей статье, если вы все же решили разводиться - разводитесь, нанося наименьший душевный ущерб друг другу, детям и своим родителям.

Одно из возможных и несомненно наиболее разумное восприятие развода, это принятие его как приобретение жизненного опыта, познание себя и других. Развод, если хотите — личностный рост. И наоборот, можно думать о разводе по общепринятой схеме, как о жизненной катастрофе, которая разрушает все планы и ожидания.

Мужчины иногда после этого дают зарок не вступать в брак, а женщины начинают считать, что мужчины, поголовно мерзавцы. Ведь каким хорошим был мой муж сначала, а потом он испортился. Или может быть вначале он притворялся хорошим?

Иногда же развод воспринимают как избавление от такого кризисного состояния, когда любое, даже плохое будущее — лучше этого настоящего. У некоторых при этом философствовании возникают иллюзии светлого будущего, возникает и укореняется мысль о том, что после развода будет настоящее счастье.

Особенно, если разводящийся находятся во власти нового любовного чувства и его воображение не возвращает его к тому времени, когда нечто похожее происходило с его чувствами перед вступлением в этот, в конце концов, несчастный брак. Любое подобное восприятие разводя в конце концов иллюзорно.

Честно говоря, развод часто является благом для детей и об этом стоит помнить. Когда между родителями напряженность, гнев, накопленная обида, постоянно возникающие ссоры, то дети находятся в постоянном эмоциональном стрессе, который часто становится источником психосоматических и нервных заболеваний.

Вы можете даже не ссориться или не драться. Вы можете запирать детей в комнате во время ссоры, но эффект патогенного воздействия не уменьшится, так как между родителями и детьми существует информационно — энергетическая связь.

И если подходить к разводу осторожно и осознанно, то он может и не стать травмой для ребенка, если его не травмировать. Помните, что ссорящиеся супруги сильнее травмируют детей, чем разводящиеся, если они делают это с уважением к детям.

Дадим еще несколько советов разводящимся родителями. Помните, что мстительность по отношению к второму родителю — это мстительность против собственных невинных детей.

"Я люблю ребенка, но ненавижу его мать", — это формула ненависти к ребенку. Когда думают: "Я не пожалею на детей ничего, но мне неприятно сознавать, что этими благами будет пользоваться мать, которая как раз использует ребенка для вымогательства денег".

Не нужно иметь особую проницательность, чтобы понять, чем благополучнее будет мать, тем, благополучнее будет ребенок и эти вещи должны приниматься во внимание при разделе имущества и определении пособия.
То же самое можно говорить и об отношении к отцу. Мстительная и злопамятная мать по сути уничтожает свое чадо, полагая, что она его защищает против изверга—отца.

Человек входит в жизнь, имея идеалы личности мужчины и женщины, которые определяются в семье через образы поведения отца и матери. Чем хуже, разрозненнее, негативнее эти образы, тем труднее будет мальчику или девочке стать полноценными мужчиной и женщиной.

Мать, ухудшая образ отца, ухудшает судьбу ребенка. Отец делает то же с ребенком, ухудшая образ матери. Так что помните, что при разводе особенно важно вести психологическую защиту образов отца и образа матери. При хорошем разводе у ребенка вместо одного отца и одной мамы становится два отца и две мамы.




comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru