Статья № 23
Серия публикаций, из примерно 80 - 100 статей,
по работам Юрия Михайловича Орлова,
создателя теории саногенного мышления.

просто и доступно о саногенном мышлении

Владимир Иванов

Для болезненного состояния характерно общее изменение чувствительности сенсорных систем, создающих восприятия и ощущения. Первым рассмотрим гиперестензию – повышенную болевую и/или тактильную чувствительность.


«Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остается».


Вильгельм Швебель
немецкий ученый и публицист

Для болезненного состояния характерно общее изменение чувствительности сенсорных систем, создающих восприятия и ощущения. Первым рассмотрим гиперестензию – повышенную болевую и/или тактильную чувствительность.

Гиперестензия может иметь эндогенную (физиологическую) и психологический характер. Так механизмы, снижающие порог ощущения или эмоции, связанные с болью, могут иметь эндогенный характер и вызываться повторением раздражения или воспалением.

А в некоторых случаях снижение порога таких болевых ощущений может вызываться повторением болезненных ощущений, или ожиданием, предвкушением неприятного ощущения. Врач же должен уметь различать эти виды чувствительности, поскольку работа с ними и их воздействие на осознание больным своего состояния отличается.
Гиперэстезию можно рассмотреть в связи разными сенсорными системами. Так зрение при астении или утомлении, вызванном длительным эмоциональным состоянием становится сверхчувствительным, в результате чего больной может начать физически страдать от света.

В некоторых случаях такую реакцию вызывает свет только определенного вида. Например, свет из-за штор у пациентки, для которой стрессовые ситуации чаще возникали в спальне, где она выясняла отношения с мужем. Интересно, что она не жаловалась на свет солнца днем, когда он был несомненно ярче и сильнее приглушенного шторами света.

Или еще случай, когда сверхчувствительность подростка к свету лампочек была вызвана тем, что родители, возвращаясь вечером с работы, имели обыкновение заниматься его "воспитанием". Повторение этой ситуации связало эмоциональный стресс со светом лампочек.


Аналогичные изменения могут происходить и со слухом. Так для одной больной был невыносим звук шуршания полиэтиленовой сумки. Анализ ее ощущений и воспоминаний обнаружил, что это шуршание "действовало на нервы", потому что такими сумками пользовалась свекровь, которую она боялась.

Сверхчувствительность обоняния в свою очередь делает многие обычные запахи, нейтральные для здорового человека, невыносимыми и отвратительными. Например, одна из клиенток семейной консультации говорила о том, что она не выносит запаха мужа и мысль о поцелуе вызывает тошноту.

Иногда эти запахи могут вызывать болезненные реакции функциональных систем. Например, неприятные запахи, даже самые слабые, могут вызывать першение в горле или астматический приступ.

Locally grown grape is cheap and very juicy
В некоторых случаях гиперестезия может локализоваться в болезненных частях тела, на месте воспаления и носить защитный характер. Так иногда на определенном месте, где нет признаков воспаления, например, при вагинизме, прикосновение к половым органам вызывает боль, делающей невозможным половой акт.

Работа с подобными реакциями требует внимания не только к физиологическим реакциям, но и к психологическим предпосылкам. Для комплексного понимания их причин следует проводить глубокий анализ эмоциональных реакций, страхов и воспоминаний пациента. Помочь в этом может и саногенное мышление.

Психолог Владимир Иванов
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru