Александра Копецкая

Жадность









Александра, я абсолютно растеряна! Мой супруг, как мне казалось, человек широкой души, щедрый, добрый. Но недавно его родственники обратились к нам с просьбой одолжить крупную сумму денег на лечение ребенка. Я ни минуты не сомневалась, что мы сможем помочь им. Тем боле, что деньги для нас, Слава Богу, не проблема и наша семья часто оказывает материальную поддержку разным благотворительным фондам. Но муж наотрез отказывается дать денег. В диалог со мной не вступает. Никак не комментирует. Я просто не понимаю, что случилось, где мой возлюбленный? И кто этот скупой рыцарь?

Специально для блога проекта Чувство покоя
17 февраля 2017
В своей работе я сталкиваюсь с самыми разными случаями, и порой,установить однозначно, где черное, а где белое, не выходит: вмешиваются нюансы, полутона.

Вот одна из последних консультаций: «Александра, я абсолютно растеряна! Мой супруг, как мне казалось, человек широкой души, щедрый, добрый. Но недавно его родственники обратились к нам с просьбой одолжить крупную сумму денег на лечение ребенка.

Я ни минуты не сомневалась, что мы сможем помочь им. Тем боле, что деньги для нас,Слава Богу, не проблема и наша семья часто оказывает материальную поддержку разным благотворительным фондам. Но муж наотрез отказывается дать денег. В диалог со мной не вступает. Никак не комментирует. Я просто не понимаю, что случилось, где мой возлюбленный? И кто этот скупой рыцарь?»

Да, вопрос непростой. Сколько тут всего намешано: и мораль, и проблема выбора, и такая любопытная штука как жадность. Вот о ней я бы и хотела поговорить подробнее.


Чтобы разобраться в этом понятии, стоит определить, из чего оно состоит. Толковый словарь описывает жадность через три свойства личности:

Скупость и корыстолюбие, чрезмерное желание и настойчивость в стремлении удовлетворить свое желание. Я предложила нашей героине проанализировать поведение ее супруга через призму этих качеств и таким образом понять, истинно ли он скуп, или тут есть еще что-то, о чем, вероятно, она не догадывается.

Итак, скупость и корыстолюбие - это стремление любым путем потратить, как можно меньше денег, времени, сил или любого другого ресурса. То есть, скупость и жадность различаются с точки зрения объектов.

И если скупой скуп даже по отношению к себе, то в отличие от него, жадный жалеет чего-то лишь для тех, кого он считает посторонними. Так, например, человек может быть очень щедрым для себя, своей семьи, друзей, но очень экономным по отношению к остальным.


Едем дальше: чрезмерное стремление удовлетворить свое желание. Думаю, всем знакомы такие литературные примеры: «он жадно пил», «она жадно жила» «они с жадностью впивались друг в друга взглядом».

Эти примеры очень точно описывают ту самую ненасытность в получении желаемого. Как правило, это происходит после того, как человек пережил какое-то ограничение. И на определенном этапе это нормально. Так, уставший и голодный путник с жадностью накидывается на горячий обед, и в этом нет ничего удивительного.

А вот если человек постоянно находится в состоянии ненасытного потребителя, то это уже порок. Поэтому ещё одна характеристика жадности – продолжительность определённого состояния во времени.

И, наконец, настойчивость в стремлении удовлетворить свое желание. Это про тех, кто готов на все в достижении своих корыстных целей. Любопытен тот факт, что впоследствии большинство из них не могут насладиться результатами своих достижений, потому что скупы настолько, что тратить даже на себя не готовы. Это те самые знаменитые Гобсек, Скупой рыцарь и Плюшкин.

Ну что же, вот мы и добрались до сути: поведение супруга нашей героини не вписывается ни в один из данных трафаретов, из чего я могу сделать вывод, что тут есть еще какие-то подводные камни, как ,например, обман со стороны родственников или какая-то некрасивая ситуация из прошлого, повлиявшая на течение событий. В любом случае, это не жадность в чистом виде, а скорее недоверие и страх быть обманутым.

Если в своей жизни вы столкнулись с чем-то подобным или чувствуете за собой грешок скупости, попробуйте честно ответить на вопрос: «Чем вы рискуете, если поделитесь? Чего на самом деле боитесь?»

Затем попытайтесь осознать, что вы не обеднеете, если станете чуточку щедрее, «не оскудеет рука дающего». Но помните: все хорошо в меру. Дмитрий Лихачев писал : «Бережливостью владеет ум, жадность владеет умом». Будьте в ладу со своими желаниями, соблюдайте баланс «брать-давать», и тогда вы всегда будете чувствовать себя легко и свободно, сохраняя внутреннее «Чувство покоя»




comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru