Александра Копецкая

Лицемерие


несоответствие слов или поступков человека его истинным чувствам и убеждениям

Специально для блога проекта Чувство покоя
23 декабря, 2016
Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры.

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль…


О, как прав был Шекспир!

Сегодня я хочу поговорить о тех, кто заигрался, кто так и не научился снимать маску, кто ежедневно устраивает спектакль!

человек ощущает запах, привкус, предвкушает положительные эмоции, которые он будет испытывать.
Человек говорит одно, а думает другое.

В лицо улыбается, зато за спиной поливает грязью.

Дает обещание, однако поступает вопреки своим словам...

Да, в такой компании не соскучишься, но и надолго не задержишься. Весьма проблематично строить доверительные отношения с беспринципным человеком, чья жизненная философия постоянно меняется.

Любопытный факт заключается в том, что сами лицемеры искренне верят в свою честность. Однако искренны они лишь в одном – в своем лицемерии.
Вопрос лицемерия - всегда дилемма: с одной стороны, можно сказать, что человек - дипломат, с другой, - лицемер. А если монета выпала ребром и Ваш знакомый стал заложником собственных заблуждений?!

Как же разобраться в тонких хитросплетениях чувств и поступков?!
Все зависит от мотива!
Лицемерие - это форма поведения, которое характеризуется следующими признаками: - действия лицемера всегда направлены на объект (то есть он врет кому-то)

-лицемер знает правду, но намерено искажает ее с целью защититься, выставить себя в лучшем свете или получить выгоду.

Так, недобросовестный врач может назначить дорогостоящее лекарство вместо оздоровительной гимнастики, политик нарушить предвыборное обещание, а конкурент использовать вашу технологию, предварительно раскритиковав ее в пух и прах!

Лицемер крайне токсичен не только по отношению к другим, но и по отношению к себе!

Во-первых, непрерывное душевное рассогласование не может не причинять страданий;

во-вторых, постоянная зависимость от мнения других не дает покоя;

в-третьих, нужно всегда держать себя под контролем.

Всё это, вместе взятое, не даёт человеку возможности жить своей жизнью! Что же чувствует лицемер? Страх, который подталкивает его к такому поведению. И боль, потому что быть неискренним, быть не тем, кем ты являешься на самом деле, быть собственной тенью очень тяжело.
Как же вырваться из этого порочного круга?

Если человек осознал всю горечь происходящего, то ему необходимо решить: готов ли он меняться? Да, это непросто, ведь привычка - вторая натура! Но все в наших руках!

Поведение - пластичный, поддающийся изменениям процесс. Доказательством этого служат люди, победившие свои пороки, сломавшие парадигму поведения, те же наркоманы, самостоятельно сумевшие отказаться от дозы. Однако находятся и такие упрямцы, которые готовы с пеной у рта отстаивать свою позицию, которым признать неправоту - значит нанести глубокую рану своему «эго».

Поэтому зачастую человек предпочитает истине горькую пилюлю лицемерия. Но стоит ли такая игра счет? Возможно, достойнее было бы признать правду, сохранить себя, обрести уважение окружающих и внутреннее Чувство покоя.
Рекомендуем к прочтению