Александра Копецкая

Неравный брак или
противоположности сходятся

Специально для блога проекта Чувство покоя
10 февраля 2017
Последнее время все чаще всплывает тема неравного брака: он - олигарх, она - студентка; он-ученый, она-танцовщица; он-банкир, она-кондитер. Казалось бы, и на здоровье! И хорошо! Ан, нет... что-то не идет, не клеится счастье!

Вот и сейчас ведем беседу с юношей, тот делится: "Я родом из деревни. Супруга, девушка образованная и стильная, тыкает мне этим без конца. Проживаем в ее квартире. Она говорит, что мне нет смысла покупать свою квартиру , якобы жилплощадь не главное. Но покоя нет, я устал. А ведь у нас ребенок! Может, есть какой-то выход?"
Выход есть всегда. Только сначала надо найти в эту ситуацию вход. Как вообще могло сложиться, что городская кисейная барышня запала на рубаху парня из села? Вероятно, тут сработала классика жанра и притянулись противоположности! И, как это бывает в начале, эйфория, страсть, эндорфины- все дела.

А когда началась обычная жизнь, быт, да еще и добавился ребенок, то стало тяжело : недосып, усталость, стресс сделали свое дело. Как писал Омар Хайям: "В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства." Поэтому возникает вопрос: а была ли любовь?!

Возможно, со стороны супруги это было нечто иное: молодая особа, воодушевлённая романтическими историями из книг, встретила брутального и сильного мужчину, эдакого альфа-самца, спроецировала на него свои мечты и желания и влюбилась в созданный ею образ, в фантом.

А когда он развеялся и рядом оказался обычный парень, начались проблемы. Живущий рядом человек постоянно чего-то хочет: то порядка, то внимания, то заботы! Да и разница в воспитании, менталитете, ощущении мира тоже дает о себе знать и сказывается на и без того напряжённых отношениях.

Самое время включить защитное женское оружие под названием "надменность". Это очень типичная ситуация: выйти замуж за образ, разочароваться в нем полностью и начать унижать супруга, загонять его под плинтус.



А вот тем, кто еще только планирует создать семью, хочу дать такой совет: рубите дерево по себе! Это важно: когда стихнет страсть и наступит кризис, общие нравственные ориентиры помогут вам остаться вместе и пережить трудности, сохранить взаимное уважение и внутреннее Чувство покоя.
Рекомендуем к прочтению