Александра Копецкая

О чем жалеет тренер








Я приехала туда в гости к клубу трезвости и здоровья. Мы уже давно дружили с его руководителем Игорем Афониным. Мы работали и по вопросам алкоголизма и наркомании, и по вопросам восстановления зрения. Он организовал мне встречу в мэрии Череповца. Это и была главная цель поездки.

Специально для блога проекта Чувство покоя
07 марта 2017
Октябрь. Череповец. Кабинет директора хоккейной команды Северсталь. Я собираюсь уходить и прежде, чем подняться с кресла произношу:

« Анатолий, вы пожалеете, что не взяли меня с собой в чемодане.»

Я приехала туда в гости к клубу трезвости и здоровья. Мы уже давно дружили с его руководителем Игорем Афониным. Мы работали и по вопросам алкоголизма и наркомании, и по вопросам восстановления зрения. Он организовал мне встречу в мэрии Череповца. Это и была главная цель поездки.

Решив все вопросы уже к обеду, и поняв, что до отъезда в Москву еще 5 часов, сели пить чай и разговорились. Я оседлала своего конька — работа со спортсменами. Как же я люблю ее!!!
Увлекшись этой темой, я обронила, что работала с вратарем хоккейной команды 16 лет. У парня возник страх на льду. Он перестал «принимать шайбы на корпус». Там, где надо было просто стоять на месте для отражения броска соперника, он стал пытаться увернуться и поймать шайбу рукой. Почему?

Знаете, когда вы уже мастер спорта, вы видите, что сила удара по шайбе совершенно иная нежели в детстве. Этот черный предмет летит на вас со скоростью резиновой пули. В сознании возникает мысль, что хотя вы и в щитках, но все равно может быть больно.

Синяки ведь вещь неприятная... Это и есть страх. Ну а для устранения страха, как водится, потребовалось всего 2 часа работы, одна процедура угашения. О процедуре я и рассказывать даже не стала, Афонин прекрасно знал возможности технологий.
Афонин выслушав меня берется за телефон и через минуту я уже еду на каток. Меня встречает крупный такой мужчина. Скептически смотрит на меня, как на малявку. Разумеется! У нас совершенно разные весовые категории! Он вежливо выслушал меня.

- Александра, мы не нуждаемся в психологах.
- Разве? А почему так плохо закончили сезон? Вы же все продули, чуть не вылетели из высшей лиги.
- Ну знаете, я вам честно скажу, мы решаем свои проблемы сами. Мы в конце концов мужики.
- Не сомневаюсь!
- У нас и тренер есть и не один. Это все же его задача — подготовить команду.

- Согласна, а умственные операции он какими упражнениями готовит?
- ???
- Ну эмоции чем тренируете?
- Мужики - взрослые люди.
- Вы хотите сказать, что они не переживают?
- Это индивидуальное дело...
- А почему вся команда проигрывает?

Я не унималась. Мне хотелось помочь им. Северсталь в тот год играла ужасно плохо под конец сезона и новый начала «не очень». Тиницкий тоже не сдавался. Находил аргументы, его слова не заканчивались.

Мне важно было донести мысль, почему проигрывает команда с игроками высокого спортивного уровня? Ведь ничего же случилось из разряда «все больны холерой». И списать на переутомление тоже нельзя.

Профессионалы всю свою карьеру преодолевают усталость, это профессиональный навык, они не раз доигрывали сезон усталыми не теряя качества игры. Дело явно было в эмоциях. В коллективе что-то произошло и общее настроение упало. С этим Тиницкий согласился. И тут же спросил:

- А вы что можете настроение поднять? Что такого можете сказать здоровым мужикам, чтобы они пришли в себя? Будете их уговаривать не переживать? Да они сами кого хочешь уговорят. Не знаю я ни одного психолога, чтобы толк от него был. А вы, простите, девушка.

- Анатолий, вот вы, я смотрю, себя не очень чувствуете.
- Да, устал я сегодня, дел много.
- Тогда давайте проверим меня на вшивость? Если я не смогу вас в норму привести, вы правы, я ухожу и извиняюсь за самонадеянность. Если вы успокоитесь и вам станет значительно лучше, вы обещаете признать, что я - профессионал.
Тиницкий заулыбался. Приятная перспектива — убедится в моей «вшивости» прямо сейчас. Началась процедура Чувство покоя и кое-что еще из технологий. Мне хватило сорока минут.

- Александра, вы знаете, я должен сказать, вы — профессионал. Но вы поймите меня, это ж надо еще объяснить игрокам. У нас не принято возить с собой женщин. У нас мужской коллектив. Нам скоро играть в Новосибирске. Команда уже подготовилась, парни в форме. Думаю, все будет хорошо.

- Анатолий, вы пожалеете, что не взяли меня с собой в чемодане.
Москва. Прошло 4 дня. Вечером звонок на мобильный. На экране телефона номер Тиницкого.
- Александра (вздох). Я пожалел, что не взял Вас с собой в чемодане. Мы проиграли...
Рекомендуем к прочтению