александра Копецкая

Выживание при разводе. О стилях мышления.

Впервые вопрос о том, как стиль жизни влияет на приспособление и выживание человека поставил психолог А.Адлер в своей индивидуальной психологии. Потребовалось 70 лет для того, чтобы основателю саногенного мышления удалось разработать теорию стиля мышления, которое оказывает не меньшее влияние на выживание человека.

Специально для блога проекта Чувство покоя
17 июня 2017
«Если Вы хотите изменить свою реальность,

то Вы должны изменить своё мышление.»

Роберт Кийосаки


Впервые вопрос о том, как стиль жизни влияет на приспособление и выживание человека поставил психолог А.Адлер в своей индивидуальной психологии. Потребовалось 70 лет для того, чтобы основателю саногенного мышления удалось разработать теорию стиля мышления, которое оказывает не меньшее влияние на выживание человека.

Для простоты в ней выделяется только два стиля мышления. Рассмотрим каждый из них подробнее. Первый вид мышления, патогенное мышление, усугубляющее любую ситуацию в отношениях людей и ведущее к эмоциональному стрессу и болезням.

Второй же вид мышления,саногенное, оздоравливающее мышление, которое снимает напряжение и эмоциональный стресс и способствует разрешению ситуации и ведет к достижению согласия.

Изначально выбранный человеком стиль мышления является следствием умственных привычек, которые сложились в семье и в общении с ближайшим окружением. Если мы хотим понять, как стиль мышления улучшает, или разрушает человеческие отношения, то необходимо заняться философией и психологией саногенного мышления.

Начнем с деталей патогенного мышления. Патогенное мышление - это жесткое автоматизированное мышление готовыми формулами, шаблонами и штампами. Именно из-за него характер, сформировавшийся в детстве, остается с нами на всю жизнь. Так, когда ваша жена вам устраивает скандал, у вас в голове мелькает мысль, что она скандалистка, и ее мать и предки были таковыми, что она появилась на свет с этой, свойственной ей, наследственной чертой, и даже будучи младенцем, — вы узнали это от ее матери — она орала и буйствовала в колыбели громче всех братьев и сестер.

Вот этот ход мысли и есть патогенное мышление. И хотя на самом деле, она взорвалась из-за обостренного чувства вины, вы этого не можете заметить. К примеру, она без вашего согласия купила дорогие сережки на деньги, которые вы копили для модернизации вашего компьютера, и в этом буйстве она утоляет свое чувство вины, боясь признаться вам в своем проступке. Все это, и поведение жены и ваша реакция на него, - типичные образцы патогенного мышления.

Или вот еще пример. Жена обижена на мужа за то, что он забыл о дне рождения ее матери. У нее возникает автоматическое ожидание: приличный человек поздравляет тещу с днем рождения. А ее муж не соответствует этим жестким ожиданиям. Ей трудно даже подумать как-то иначе, например: "А поздравлял ли он когда-нибудь своих родителей с этим днем рождения?

Поздравлял ли он вас без настойчивого напоминания». Ее эмоции возникают оттого, что она приписывает другому свои ожидания безотносительно того, соответствует ли он этим ожиданиям. Именно поэтому так часто оказывается, что поведение другого отклоняется от присвоенных ему только в нашем уме программ.

Чем жестче привычки, чем больше они отклоняются oт реальности, тем больше вероятность возникновения эмоций и, к сожалению, преимущественно, плохих.
Locally grown grape is cheap and very juicy
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru