Александра Копецкая

Об эгоцентризме

Специально для блога проекта Чувство покоя
07 февраля 2017
"Мой молодой человек постоянно требует похвалы и комплиментов. Хочет быть у всех на виду. Непрерывное восхищение и безусловное преклонение - только это может сделать его по-настоящему счастливым.

А что до меня, то я уже устала от подобной шелухи! Меня это утомляет, тем более, что по факту особо и восхищаться-то нечем: он не гений, не герой и даже романтик так себе, на троечку.

Более того, он постоянно унижает других, тех, кто менее умен, обеспечен или успешен. Я не понимаю, что мне делать. Хочется сохранить не только отношения, но и себя."
С таким запросом обратилась к нам девушка. Знакомая ситуация?! Давайте попробуем разобраться, что и к чему! Будем откровенны: герой ее романа очень обидчив, эгоцентричен, завистлив и горд.

Казалось бы, оксюморон: зависть и гордость - сочетание несочетаемого! Ан, нет! Именно эгоцентризм создает эту причудливую картину! С такими людьми очень тяжело находится рядом, они душат и заполняют собой все пространство. Те, кто сталкивался с подобными экземплярами, наверняка, поймут, о чем я говорю.

"Есть два мнения: его и неправильное!" - это как раз про них. Непризнанные гении, одиночки в постоянном и безуспешном поиске своего идеала или просто вечно недовольные и хмурые индивиды, они не умеют и не хотят переосмысливать всё происходящее.

Да, это и довольно - таки проблематично для них, ведь Нарциссы - "самые умные и авторитетные"! Виной тому - та самая "самость", как это модно сейчас называть - ощущение, что весь мир им должен.
Именно поэтому вы не можете рассчитывать на то, что такого рода человек изменится. Он уже совершенен, поймите! Ну, по крайней мере, в своём собственном воображении. Вы можете лишь принимать или нет такое поведение, уйти или остаться. И решать это только вам !

Поймите меня правильно: я всегда за сохранение семьи! Но для этого должна быть СЕМЬЯ, то есть союз любящих людей. А когда это просто два человека, которые оказались вместе и теперь в силу привычки не могут разорвать оковы отношений, которые им вредят, тут уже возникает вопрос: а стоит ли игра свеч и зачем оно вам надо? Может, лучше выйти из порочного круга и обрести свободу?!
Однако, если этот вариант для вас неприемлем, то начните с себя! А именно: прекратите играть навязанную вам роль ! Не ведитесь на выпрашивание похвалы, не участвуйте в сплетнях, не распыляйте свое внимание и энергию на негативные проявления личности вашего партнера, игнорируйте все это с чистой совестью. Но будьте честными и искренне благодарными там, где он действительно этого заслуживает.

Такая манера поведения даст толчок к изменениям. Но это длительный процесс, не ждите мгновенных результатов. Сместите фокус внимания с партнера на себя: послушайте наши подкасты о терпении, любви, отношениях. В них вы найдёте массу подсказок и пищи для ума!


Поступая таким образом, вы постепенно перестанете циклиться на отрицательных моментах, научитесь быть лояльнее и сохраните внутреннее "Чувство покоя".
Рекомендуем к прочтению