Автор статьи Александра копецкая

Эмоция первая - ОБИДА

Обида – первая эмоция, которую мы разбирали на занятии. Всего в базовом курсе 5 эмоций, которые учат понимать и нейтрализовывать.

Обида, вина, стыд, страх и гнев.

Кстати, не стоит думать, что эмоций уйдут вообще. Будут, никуда не денутся. При должном подходе они просто перестанут отравлять жизнь и забивать голову
Большая проблема была найти такую обиду, которая бы сидела во мне и вызывала негативные ощущения. Я вспоминал и измены мне, любимому, и невыполненные обещания, и черт знает сколько грязи из прошлого.

Потом я понял, что сознательно не вспоминаю какие-то вещи… О, вот это мы и обдумаем, если я не хочу об этом вспоминать, значит, как раз то, что нужно. Воскрешаю в памяти последнюю крупную обиду, начинаю ее раскладывать по алгоритму, который дают на занятии.

Самое большое разочарование ждало меня уже минут через пять после расчленение этой обиды по кусочкам.
Я помнил все, я помнил, как мне было хреново тогда, как мне становилось хреново уже после, когда я внезапно ее вспоминал. А тут вдруг странное: я прекрасно помню все, но мне все равно. Какого черта? Где та обида, которая была еще 5 минут назад? Верните, отдайте! Хотя нет, я же и пришел сюда для того, чтобы эти мелкие гады, которые живут в памяти и держат своими цепкими коготками, ушли, освободив место для нового и хорошего.

Не очень приятно, кстати, понимать, что огромное количество обид, которые были – творение моих собственных рук. Странно ведь ждать, что ты относишься к кому-то конкретному так, что у него и выбора-то не остается, кроме как сделать что-то такое, что тебя обидит. И уже даже обижаться странно, потому что виноват-то изначально был ты. Но, опять же, это про конкретные, самые больные обиды. Про более мелкие, семейные, немного иначе. Их больше, но родственников прощать по-настоящему проще, особенно, если они тебя любят.

После курса я все ждал, когда же начнутся такие обиды, чтобы их можно было «разобрать», с пылу-с жару. Вот только то ли мы все вдруг стали любить, ценить и уважать друг друга с невиданной силой, то ли что-по поменялось в моем подходе к тому, на что и как я обижаюсь. Верить в то, что мы стали идеальные, не позволяет разум, значит, первый вариант не подходит. Остается второй.

Поменялось отношение к действиям других. Их не хочется бить, и стараешься, все обдумав, искать разумный выход, без конфликтов.
Кстати, я очень быстро понял, что от состояния «чувства покоя» можно получать удовольствие.

И начал для себя фиксировать, что мне в нем нравится. Оказалось, что я больше начал обращать внимание на то, что происходит вокруг. И что во мне появился зародыш чего-то такого, что трудно объяснить, но что обязательно надо вырастить. Еще я с удивлением обнаружил, что у меня ушел весь скептицизм, желание доказать, что это не работает, и что появилось правильное желание научиться чему-то новому. Тем более, это не больно и не противно. Плюс как это, люди тратят на меня свое время, не могу же я оставить это без последствий. Я могу, я буду, я научусь! Причем научусь так, как мне нравится – просто пытаться, пробовать. Не стараться ни в коем случае. Идеальный вариант для не самого усидчивого меня.

А вот настоящие чудеса начались на втором занятии с очень простого вопроса тренера – «Что у тебя произошло хорошего со вчерашнего дня?»


Собственно, я сначала ответил, то да что там, ничего не произошло, а потом задумался, потому что меня попросили не торопиться и подумать.




Я подумал и отметил:
1. Сон: И начал для себя фиксировать, что мне в нем нравится

2.Зажим: Я перестал сжимать челюсть, хотя обычно у меня зубы были плотно сомкнуты.

3.Внимание: Я начал обращать внимание на мелочи, которые доставляли мимолетное удовольствие – красивые цвета вокруг, звуки, шумы улиц.

4. Бодрость: После занятия, хотя я работал весь день, ощущение было, как после хорошего послеобеденного сна.

5. Память: Постепенно весь рой дневных мыслей куда-то растворился. То есть, я не бездумно улыбался, пуская слюни, и даже мог вспомнить обо всем, что со мной происходило, но мне было так легко почти без мыслей вообще. Странно, но это действительно необычно.
Рекомендуем к прочтению