Я узнал странную вещь

Оказывается, когда чисто подмели обычную землю в сквере – это красиво. Когда на встречу идет не самая, мягко скажем, очаровательная девушка, но у нее оранжевое пальто – это красиво.

ВЕРЮ - НЕ ВЕРЮ

Потому что вечер, теплый воздух и уже почти настоящая весна. А еще можно получать удовольствие от шума машин за окном, от того, что ты научился высыпаться, от того, что ты просто смотришь вокруг. То есть, от простоты вещей, которые вокруг тебя каждый день. Которые ты видел каждый день до этого. И которые никуда не денутся.

Собственно, для того, чтобы пойти на «Чувство покоя», мне совсем не обязательно было верить в то, что это работает. Скорее даже, пойти, не веря, что это работает, было гораздо легче. Сначала я думал примерно так: «Понятное дело, при всем уважении, это не работает. Ну, то есть, что-то, наверное, они умеют. Но прийти и доказать прежде всего самому себе, что это не работает, мне стало … любопытно.

С другой стороны, я решил, что посмотреть еще на одну технологию самосовершенствования никогда не поздно, вдруг, действительно найду что-то интересное. Так, или примерно так, говорил мой разум. А внутренняя сущность орала «Разоблачи их там всех!». А потом еще, уже менее активно «А вдруг это секта? Они тебя не зомбируют, нет?»

Но вера в человечество в целом, ну и в конкретных людей в частности, меня привела на порог ЧП.

Первое занятие

Первое занятие оказалось групповым, под руководством Владимира Александровича. Я сел и принялся ждать чуда.
И оно внезапно приключилось еще до занятия. Оказывается, в этой группе уже занимались мои друзья, молодая пара.
РИСУНОК

Заранее я решил, что раз уже я на занятие пришел, то даже наличие друзей меня смущать не должно. Зато будет, что потом обсудить.

Когда я послушал вводную часть (для тех, кто первое занятие пропустил), нам сказали, что сейчас будем рисовать медитативный рисунок. Те, кто с прошлого занятия знал, что это такое, согласно закивали головами.

Ну все, подумал я, приехали.
Рисунок... Медитативный....


Сразу перед глазами заплясали йоги, хиппи и Владимир Александрович в белом балахоне и с бубном. Плясали, кстати, не долго, все оказалось гораздо проще, чем я думал, и совсем не страшно.

В двух словах – медитативных рисунок – это может быть что угодно, а называется так, чтобы было проще объяснить. А, да, еще я понял, что хоть и рисую я откровенно хреново, но с заданием справился, любо-дорого поглядеть. Не рисунок, сказка.
А ВДРУГ УВИДЯТ !?
Кстати, когда мы писали в дальнейшем о каких-то личных ситуациях, я все переживал, что девушка-соседка обязательно будет подглядывать. В какой-то момент до меня дошло, что у нее тут несколько иные задачи, и что пришла она сюда, скорее всего, не за мной наблюдать, а по какой-то своей, девичьей, надобности. И что меня для нее, очевидно, рядом нет вообще. К чему это я? В какой-то момент люди, которые тебя окружают в группе, перестают для тебя существовать. Ну, есть и есть кто-то, тебя не заставляют общаться, даже знакомиться не заставляют, все добровольно. Ни ты им не мешаешь, ни они тебе.

Первое необычное, что я заметил, это то, что я физически начал ощущать какие-то смутные изменения в теле после выполнения дыхательных упражнений. То есть, буквально за несколько минут я убедил себя в том, что что-то меняется, настолько, что оно действительно начало меняться.

Смотреть на то, как работает Владимир Александрович, было очень любопытно и слегка страшно – уж больно суров на вид. Хотя, чем дальше, тем спокойнее, оказалось, что можно вообще не бояться, все очень интеллигентно. Ни давления, ни шаманских кампаний. Сплошная наука. С объяснениями и пояснениями, что, как и почему. Хотя ощущение, что вот-вот начнет грозить пальцем и по-отечески журить, до конца не пропало.
эмоция первая

ОБИДА

Обида – первая эмоция, которую мы разбирали на занятии. Всего в базовом курсе 5 эмоций, которые учат понимать и нейтрализовывать.

Обида, вина, стыд, страх и гнев.

Кстати, не стоит думать, что эмоций уйдут вообще. Будут, никуда не денутся. При должном подходе они просто перестанут отравлять жизнь и забивать голову
Мы изменяем себя сами, не видя этого.

фото А.Копецкий
Большая проблема была найти такую обиду, которая бы сидела во мне и вызывала негативные ощущения. Я вспоминал и измены мне, любимому, и невыполненные обещания, и черт знает сколько грязи из прошлого.

Потом я понял, что сознательно не вспоминаю какие-то вещи… О, вот это мы и обдумаем, если я не хочу об этом вспоминать, значит, как раз то, что нужно. Воскрешаю в памяти последнюю крупную обиду, начинаю ее раскладывать по алгоритму, который дают на занятии.

Самое большое разочарование ждало меня уже минут через пять после расчленение этой обиды по кусочкам.
Я помнил все, я помнил, как мне было хреново тогда, как мне становилось хреново уже после, когда я внезапно ее вспоминал. А тут вдруг странное: я прекрасно помню все, но мне все равно. Какого черта? Где та обида, которая была еще 5 минут назад? Верните, отдайте! Хотя нет, я же и пришел сюда для того, чтобы эти мелкие гады, которые живут в памяти и держат своими цепкими коготками, ушли, освободив место для нового и хорошего.

Не очень приятно, кстати, понимать, что огромное количество обид, которые были – творение моих собственных рук. Странно ведь ждать, что ты относишься к кому-то конкретному так, что у него и выбора-то не остается, кроме как сделать что-то такое, что тебя обидит. И уже даже обижаться странно, потому что виноват-то изначально был ты. Но, опять же, это про конкретные, самые больные обиды. Про более мелкие, семейные, немного иначе. Их больше, но родственников прощать по-настоящему проще, особенно, если они тебя любят.

После курса я все ждал, когда же начнутся такие обиды, чтобы их можно было «разобрать», с пылу-с жару. Вот только то ли мы все вдруг стали любить, ценить и уважать друг друга с невиданной силой, то ли что-по поменялось в моем подходе к тому, на что и как я обижаюсь. Верить в то, что мы стали идеальные, не позволяет разум, значит, первый вариант не подходит. Остается второй.

Поменялось отношение к действиям других. Их не хочется бить, и стараешься, все обдумав, искать разумный выход, без конфликтов.

Кстати, я очень быстро понял, что от состояния «чувства покоя» можно получать удовольствие.

И начал для себя фиксировать, что мне в нем нравится. Оказалось, что я больше начал обращать внимание на то, что происходит вокруг. И что во мне появился зародыш чего-то такого, что трудно объяснить, но что обязательно надо вырастить. Еще я с удивлением обнаружил, что у меня ушел весь скептицизм, желание доказать, что это не работает, и что появилось правильное желание научиться чему-то новому. Тем более, это не больно и не противно. Плюс как это, люди тратят на меня свое время, не могу же я оставить это без последствий. Я могу, я буду, я научусь! Причем научусь так, как мне нравится – просто пытаться, пробовать. Не стараться ни в коем случае. Идеальный вариант для не самого усидчивого меня.

А вот настоящие чудеса начались на втором занятии с очень простого вопроса тренера – «Что у тебя произошло хорошего со вчерашнего дня?»


Собственно, я сначала ответил, то да что там, ничего не произошло, а потом задумался, потому что меня попросили не торопиться и подумать.




Я подумал и отметил:

Сон
И начал для себя фиксировать, что мне в нем нравится
Зажим
Я перестал сжимать челюсть, хотя обычно у меня зубы были плотно сомкнуты.
Внимание
Я начал обращать внимание на мелочи, которые доставляли мимолетное удовольствие – красивые цвета вокруг, звуки, шумы улиц.
Бодрость
После занятия, хотя я работал весь день, ощущение было, как после хорошего послеобеденного сна.
Память
Постепенно весь рой дневных мыслей куда-то растворился. То есть, я не бездумно улыбался, пуская слюни, и даже мог вспомнить обо всем, что со мной происходило, но мне было так легко почти без мыслей вообще. Странно, но это действительно необычно.
эмоция вторая

ВИНА

Занятия мы начали с эмоции вины. И, как и с обидой, нужно было вспомнить ситуацию, за которую я до сих пор себя виню. Найти такую было не проще, чем с обидой.

Но обида же мне и помогла – результатом нескольких «обидных ситуаций» были мои действия, за которые в дальнейшем я себя винил. То есть, сам, сознательно, создавал себе проблему, и оставался с ней жить.

Читать в следующей статье...

ОБИДА

Прослушать подкаст об обиде
Рекомендуем к прочтению