просто и доступно о саногенном мышлении

Владимир Иванов

Восприятие мира. Ощущения.
В этой серии статей мы углубимся в понимание того, как мы ощущаем окружающий наш мир и как наше восприятие влияет на нашу философию. Основной источник наших знаний о мире – ощущения. Прекращение ощущений вводит человека в состояние спячки или транса.

Статья № 26
Серия публикаций, из примерно 80 - 100 статей,
по работам Юрия Михайловича Орлова,
создателя теории саногенного мышления.

"И никогда раньше не ощущал я такого глубокого чувства отчужденности от самого себя и полного присутствия в мире."


Альбер Камю
французский писатель.

В этой серии статей мы углубимся в понимание того, как мы ощущаем окружающий наш мир и как наше восприятие влияет на нашу философию.

Основной источник наших знаний о мире – ощущения. Прекращение ощущений вводит человека в состояние спячки или транса. Поэтому дети, растущие в обстоятельствах сенсорного голода (слепота глухота, социальная депривация, состоящая в лишении эмоциональных контактов), будут иметь задержку психического развития.

Через ощущения происходит восприятие окружающего мира, ощущения являются информационным материалом, из которых мы создаем образ реальности.

Принято классифицировать ощущения по органам чувств: зрение, слух, вкус, осязание (кожно-мышечные ощущения), обоняние.

Ощущения также делят на интроцептивные (сигналы из внутренней среды, определяемые гомеостазом, поведением физиологических функциональных систем), проприоцептивные, дающие информацию о состоянии мышц и опорно-двигательного аппарата, ощущения равновесия, и экстрацептивные, несущие сообщения о внешнем мире. Последние можно разделить на контактные (вкус, обоняние) и дистантные (зрение, слух).

Ощущения имеют два проявления. Первое, не дифференцированное по форме, проявляется в виде тепла, холода, приятного, неприятного и именуется протопатической чувствительностью. Вторые ощущения, дифференцированные по форме, определенные, предметные, сообщают нам о форме, направлении, локализации предметов окружения. К ним относятся такие ощущения, как зрение, слух, осязание.

Установлено, что протопатическая чувствительность более ранняя и ей соответствуют более древние участки мозга (верхний ствол, зрительный бугор, лимбическая кора), а эпикритической, предметной чувствительности соответствуют отделы коры головного мозга, возникшие в эволюции позже. Это свидетельствует о том, что эпикритическая чувствительность - филогенетически молодое психическое образование.

Но как правило в каждом ощущении имеют место оба вида чувствительности. Например, прикосновение может быть не только холодным или теплым, но при этом в нем может отражаться и форма, конфигурация касающегося предмета.

С другой стороны, предметная чувствительность, например, зрительные образы не только отражают форму но и содержат эмоциональный тон приятного или неприятного. Следовательно, ощущения помимо прочего содержат и психические механизмы разных уровней.



Говоря об ощущениях, Следует рассмотреть подробнее пороги чувствительности. Минимальная сила воздействия стимула, раздражителя, которое дает едва заметное ощущение является показателем абсолютного порога чувствительности. Если же мы измерим силу этого стимула, то тем самым мы измерим, порог чувствительности и получим объективный показатель субъективной чувствительности.

Чем ниже порог, тем выше чувствительность. Верхним порогом называется та максимальная сила воздействия, после которой модальность ощущения меняется. Например ощущение давления, вначале воспринимающееся как приятное, с увеличением силы превращается в боль. Относительный порог чувствительности - это минимальное приращение интенсивности стимула, дающее едва заметное различение в ощущении. Его еще называют порогом различения. Он зависит не только от чувствительности органа чувств, но и от фона ощущений данной модальности. В тишине мы замечаем незначительный звук, в то время как на шумном фоне этот звук мы не заметили бы.

Относительная чувствительность оценивается в виде отношения этой прибавки к фону. Для зрения она составляет 1/100 прежней освещенности, для слуха 1/10, для осязания 1/30 прибавки к фону. Повышение порога или его понижение определяет поведение сенсорной функциональной системы, придает им избирательный характер ее реакциям. Состояние и уровень порогов изменяются под влиянием внутренних и внешних факторов.



Психолог Владимир Иванов
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru