Признание себя больным

Статья № 21
Серия публикаций, из примерно 80 - 100 статей,
по работам Юрия Михайловича Орлова,
создателя теории саногенного мышления.

просто и доступно о саногенном мышлении

Владимир Иванов

Признание себя больным является первым актом осмысления собственного состояния, в котором человек приходит к выводу, что он болен. Как и всякое восприятие, картина собственной болезни подвергается информационной обработке с помощью умственных операций. Понимание болезни, отношение к ней и прогноз - это умственная работа, работа мышления.



" Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают".

Мишель де Монтень
французский писатель и философ эпохи Возрождения,

«Не тот болен, кто лежит, а тот, кто над болью сидит.»

Армянские пословицы и поговорки


Признание себя больным является первым актом осмысления собственного состояния, в котором человек приходит к выводу, что он болен. Как и всякое восприятие, картина собственной болезни подвергается информационной обработке с помощью умственных операций.

Понимание болезни, отношение к ней и прогноз - это умственная работа, работа мышления. Объявление себя больным - чисто человеческий и социально умственный акт. "Я болен", говорит человек себе и другим и соответственно изменяет свое поведение, то есть обращается к врачу, занимается самолечением или выбирает щадящий режим жизни.

Объявление себя больным предполагает также установление того, чем болен человек. Здесь возникает необходимость присваивания имени своему выделенному как объект состоянию. Это очень важный акт во внутренней картине болезни, так как с именем болезни связаны различные представления человека об этиологии, патогенезе, лечении, прогнозе.

В древней медицине не существовало имен болезней, а состояние больного описывалось ведущим симптомом: головная боль, боли различной локализации, опухоль. Достаточно взять в руки китайский канон акупунктуры, переведенный на русский язык, в котором приведен полный список симптомов, но нет наименования болезней.

Современная медицина использует огромный объем знаний для оздоровления и предотвращения болезней. Наименование болезни позволяют организовать эти знания различных наук более целенаправленно. Например, понимание опухоли использует совершенно различные сведения из биохимии по сравнению с биохимией простуды.

Представления, связанные с именем болезни резко разделяются на научные и ненаучные. То, что думает врач о происхождении болезни совсем не то, что представляет себе пациент. Современная медицина имеет готовый набор наименований болезней, которые определенным образом кодифицированы, а поскольку медицинское образование тоже основано на нозологических единицах, то и с именем болезни связывается и понимание его патогенеза и лечения, что организует информацию и облегчает ее использование врачом.

Обыкновенный больной тоже имеет определенные представления о названиях болезней и вокруг них у него образуются определенные представления, почерпнутые из самых разных источников: представлений близких, родных, коллег, а иногда из чтения журналов или медицинских книг.



Но как бы ни назвали болезнь, как правило, она представляет собою многообразие защитных поведений организма, цель которых состоит избавление от неблагополучия, вызванного болезнью. Отдельные защитные и охранительные поведения организма выступают также в качестве симптомов болезни.

Но если рассматривать болезнь как сопротивление и защиту, то легко отметить, что отдельные симптомы являются скорее защитными реакциями организма. Выздоровление устраняет симптомы, а искусственное устранение симптомов не устраняет болезни. Как мы уже указывали ранее, жар, воспаление - это защитные действия организма, когда подъем температуры тела повышает активность и энергию лимфоцитов, убивающих микробов.

Воспаление мобилизует иммунные процессы и заживление. А врач в каждом случае должен принимать решение: в какой мере можно ослабить симптомы, чтобы не заблокировать процесс выздоровления.


Симптом же, как защитное поведение организма, может переживаться и в разуме пациента. Он может осознаваться и существовать объективно или не осознаваться, хотя и отражаться в виде показаний диагностических приборов.

Симптомы могут быть использованы для диагностики, позволяющей отнести данное состояние больного к определенной нозологической форме. Но они же, симптомы, также являются и стимулом к самопознанию, в частности к признанию самого себя больным.

Выше мы рассмотрели составляющие болезни, ее имя и симптомы. Но лечение всегда выбирается в зависимости от принятой философии болезни. Так, если болезнь - работа злого духа, то нужно установить какого рода дух должен быть изгнан. Понимание причин болезни предполагает и способ лечения.



Иванов В. А.
Продолжение следует.

Психолог Владимир Иванов
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru