Эмоции и ощущения во внутренней картине болезни. Психогенные боли.

Статья № 25
Серия публикаций, из примерно 80 - 100 статей,
по работам Юрия Михайловича Орлова,
создателя теории саногенного мышления.

просто и доступно о саногенном мышлении

Владимир Иванов

Cвязь между состоянием органа и ощущением боли существует и имеет двустороннее направление, то есть не только нездоровый орган вызывает эмоцию боли, но и психическое состояние рестимулирует, воспроизводит боль в практически здоровом органе, вызывая у больного ощущения, что его орган разрушается.


«Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остается».


Экхарт Толле
немецкий писатель и оратор
Cвязь между состоянием органа и ощущением боли существует и имеет двустороннее направление, то есть не только нездоровый орган вызывает эмоцию боли, но и психическое состояние рестимулирует, воспроизводит боль в практически здоровом органе, вызывая у больного ощущения, что его орган разрушается.

Так при психогенном псевдоревматизме возникают повторяющиеся с равными периодами костно-мышечные боли, при которых больной чувствует свинцовую тяжесть в конечностях, боли в суставах. Боль в мышцах может возникнуть и у здорового человека, который испытывал перед сном сильный гнев, но был вынужден сдержаться.

Или у человека, страдающего стенокардией, могут возникать боли в сердце даже без объективных показателей для боли.


Так называемые фантомные боли имеют чисто психогенное происхождение, которое могут устраняться даже такой странной процедурой, как бесконтактный массаж не существующей конечности.

Абдоминальные алгии часто являются болевой реакцией на диету, которую больной считает вредной. В иных случаях эти боли могут сочетаться со страхом нарушения диеты, связываться с видом пищи, с ощущениями, связанными с состоянием кишок, со спастическими сокращениями пищевода. Такого рода реакции организма формируют внутреннюю картину опасной болезни, хотя объективное состояние пищеварительной системы не дает предпосылок к реальному существованию болезни.

Не углубляясь в рассмотрение различного рода психогенных болей, таких как цисталгия, психогенные сексуальные нарушения, различного рода фобии, психогенный зуд, попробуем описать наиболее часто возникающие алгии.

Психогенное удушье. Удушье может возникать как психогенное действие, которое вызывает ощущение затрудненности дыхания даже при нормальном состоянии дыхательной системы.

Чаще всего это наблюдается при ипохондрическом синдроме. "Неудовлетворенность вдохом" - наиболее часто повторяющиеся состояние, когда больной делает много глубоких вдохов, чтобы преодолеть удушье, но в ответ вызывает гипервентиляцию, которая может блокировать дыхательные пути, например, сжимая просвет бронхов.

Причиной таких псевдоастматических состояний может быть любой эмо­циональный стресс.


Психогенная тошнота и рвота. Причиной этого состояния является генерализация чувства отвращения на новые стимулы путем научения. Выявить этот тип тошноты можно тем, что она не зависит от диеты, от количества принятой пищи или от качества пищи. Подобные симптомы свидетельствуют о ее чисто психогенном происхождении.

Психолог Владимир Иванов
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru