Хорошева Татьяна Васильвна

Психологические нарушения





Материал подготовлен специально для Проекта Чувство покоя, Хорошевой Татьяной Васильвной, главным консультантом центра лечения дизбактериоза, иммунодефицитов и аллергозов у взрослых и детей, на базе руководства для врачей под редакцией Е.И.Ткаченко и А.Н.Суворова "Дисбиоз кишечника".

В нем изложено мнение врача с позиции современной научной мысли, который видит тесную связь между психическими процессами и микрбиоценозом организма человека.
Мы бы объяснили это связь иначе, но в одном мы едины :болезненные переживания приводят к гибели нормофлоры. Берегите себя! Не переживайте попусту!

Итак, знакомьтесь...




Специально для блога проекта Чувство покоя
30 мая 2017
Игнорировать роль микрофлоры и дисбактериоза – это значит тормозить дальнейшее развитие медицины
Президент РАМН, академик В.И. Покровский.
Дисбактериоз – это социальное заболевание планеты, результат эры антибиотиков и источник 90% всех заболеваний человека
Выводы международного конгресса по дисбактериозу, Марокко, 1999 г.
21 век ознаменовался открытием важнейшей роли нормальной микрофлоры организма человека, покрывающей в виде биопленки кожу и слизистые оболочки и в регуляции всех жизненно важных процессов целостного организма. Нет ни одной функции организма, на которую прямо или косвенно не влиял бы микробиоценоз человека.

«Неблагоприятная экологическая обстановка, возрастание стрессовых воздействий, нерациональная антибиотикотерапия создают условия для повсеместного распространения дисбактериоза желудочно-кишечного тракта, активизации хронических бактериальных инфекций, аллергизации организма взрослых и детей.

Дисбактериоз и иммунодефицит существенно влияют на длительность и тяжесть острых и хронических заболеваний полости рта, усложняют и удорожают их диагностику и лечение. Поэтому, разработка и применение в ходе лечения воспалительных заболеваний полости рта средств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры полости рта, рассматривается как необходимое условие повышения эффективности лечения.
Одним из перспективных направлений в этом отношении является использование биопрепаратов (пробиотиков), действующим началом которых являются представители нормальной микрофлоры полости рта.
Грудянов А.И, дмн, проф., руководитель Российского Центра пародонтологии и соавт..
В настоящее время активно обсуждается роль изменений состава и активности микробиоценозов, т.е. дисбактериоза в патогенезе широкого круга заболеваний человека. «Относительно недавно кишечная микрофлора, в частности бактерии толстой кишки, стали расцениваться как основная детерминанта здоровья и заболеваний у людей.
Академик РАМН А.И. Уголев
Отрадно отметить, что приоритет в формировании классических представлений о роли и характере взаимоотношений между макроорганизмом и микробиоценозом принадлежит нашим соотечественникам. Илья Ильич Мечников, Нобелевский лауреат 1908 г., открыл и описал внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз), первым указал на важнейшую роль эндоэкологической системы кишечника в поддержании здоровья человека, создал первый в мире препарат-пробиотик (мечниковская простокваша), содержащий культуры молочнокислых бактерий.

Это тем более важно, что в стране, давшей миру И.И. Мечникова и А.М. Уголева, а также целый ряд ныне здравствующих исследователей (В.М. Бондаренко, Б.А. Шендеров и др.), к сожалению, имеются отдельные специалисты, отрицающие колоссальный опыт, накопленный в данной области. И речь в данном случае идет не о научной дискуссии, без которой невозможно никакое развитие, а о минимизации возможностей практического врача в стратегически важном деле поддержания и укрепления здоровья нации.
Что такое микробиоценоз?

Поверхности организма человека, контактирующие с внешней средой (кожа и слизистые оболочки), покрыты биопленкой из самых разнообразных микроорганизмов.

Благодаря наличию специфических рецепторов на клетках слизистой оболочки, полезные бактерии прикрепляются (адгезируются) к ним, после этого начинают размножаться, образуют колонии, пропитываются муцином (вязкий секрет слюнных желез), затягивают слизистой оболочки в виде защитной биопленки.

Вся совокупность микробиоценозов относится к нормальной микрофлоре- микробиоте человека. Ведущими микробиоценозами являются кишечный (общая площадь 200-300 м2), урогенитального тракта, легких (80 м2) и кожи (2 м2).
В ротовой полости насчитывают до 600 видов микроорганизмов.

Общая масса всех микроорганизмов, колонизирующих органы и ткани человека, составляет 3-5 кг (около 5% от массы тела). Кожный покров колонизируют около 1012 микроорганизмов, ротовую полость – около 1010, в желудочно-кишечном тракте общее количество микробных тел достигает 1014-1015. Последняя цифра примерно в 10 раз превышает общее число клеток организма человека.

Нормальная микрофлора выполняет множество жизненно важных функций и абсолютно необходима для жизнедеятельности организма человека. Метаболический потенциал микробиоты сопоставим с метаболическим потенциалом печени. По своему общебиологическому значению нормальная микрофлора может рассматриваться как своеобразный экстракорпоральный орган.

«Полезные» бактерии:
- принимают участие в регуляции гемодинамических параметров, микроциркуляции в различных органах, свертываемости и реологических свойств крови, синтеза гормонов, легочной вентиляции и др;
- вырабатывают иммунитет, в т.ч. и противоопухолевый;
- обеспечивают морфогенез т.е. - построение новых клеток и замена устаревших и больных клеток;

- обеспечивают синтез всех собственных витаминов (кроме витамина D);
- принимают активное участие в формировании гормонального обменя, являясь источником гормонов и гормоноподобных субстанций, многие из которых вырабатываются представителями симбионтной микрофлоры кишечника человека.
- микробиота оказывает косвенное влияние и на интеллектуальное развитие человека через усвоение белков, витаминов, минеральных веществ, карнитина, а также через влияние на нейрорегуляторные процессы;

-участвуют в выработке и метаболизме аминокислот, углеводов, белков, липидов, инсулина, нуклеиновых кислот и других соединений ( в течение года перерабатывается до 50 кг эндогенно образующихся пищевых субстратов);
- участвуют в водно-солевом обмене (Na, K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu, Mn, P, Cl и др.) поддержании pH и регуляции гомеостаза;

- обеспечивают пищеварение;
- участвуют в обеспечении энергией организм человека;
- детоксируют экзогенные и эндогенные токсичные субстраты и метаболиты;
- хранят генетический материал;
- участвуют в развитии всех заболеваний человека.

В результате сила и характер системного, в том числе иммунного, ответа организма на действие неблагоприятных факторов окружающей среды в значительной степени зависят от состояния кишечного микробиоценоза, т.е. нормальный микробиоциноз – одно из решающих условий здоровья человека.

Видовой состав микрофлоры кишечника чувствителен к различным влияниям и меняется при различных патологических состояниях, связанных с иммунодепрессией (прием иммуносупрессивных препаратов, трансплантация, онкологические болезни, гемодиализ, оперативные вмешательства, радиоактивное облучение), приемом лекарственных средств, таких как антибиотики, стероидные гормоны, длительным парентеральным питанием, голоданием, ишемией и гипоксией кишки, тяжелыми хроническими болезнями.

При этом происходит нарушение метаболических процессов в муциновом слое, что делает его уязвимым. Повреждение внутрипросветной микрофлоры кишечника способствует размножению условно-патогенных и патогенных бактерий и трансляции их через мезентериальные лимфатические узлы в портальный тракт, что неизбежно приводит к распространению процесса.

Под дисбиозом понимают любые нарушения состава и функций микробиоты человека. Заметим, что для обозначения изменений в бактериальном составе кишечника также используется термин «бисбактериоз», введенный A.Nissle в 1916 г. Более общим понятием является «дисбиоз», который подразумевает наличие изменений со стороны не только бактерий, но и вирусов, риккетсий, грибов, т.е. нарушений в разных биотопах организма человека.

Дисбиоз кишечника может возникать при воздействии на организм широкого круга факторов риска и, в определенной мере, отражает напряжение адаптационных реакций макроорганизма:
- Ятрогенные (врачебные) воздействия:
- антибактериальная и противовирусная химио-терапия;
- гормонотерапия;
- применение цитостатиков;
- лучевая терапия;
- оперативные вмешательства.

2. Стрессы различного генеза

3. Фактор питания:
-дефицит пищевых волокон;
- потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и др. ксенобиотики;
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- резкая смена рациона или режима питания.

4. Частые, длительные простудные заболевания, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
5. Нарушение биоритмов.
6. Дальние, частые поездки.
7.Физические факторы (повышенный радиационный фон, электромагнитные излучения, шумы и вибрации).

Установление важной роли микробиоты не только в обеспечении колонизационной резистентности, но и в регуляции трофики и функций различных органов, позволяет по-новому оценить сущность различных заболеваний и способы их лечения.

Психологические нарушения

В последнее время все больше исследователей обращаются к связи между основными детерминантами развития заболеваний внутренних органов и психологическим функционированием человека.

Следует полагать, что усугубление нарушений психологического статуса пациентов при развитии дисбиоза кишечника может быть связано с действием нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) бактериального происхождения, которые оказывают влияние не только на физиологические функции кишечника, но и способствуют развитию изменений в психологической сфере.

- Серотонин, ГАМК, окись азота, гистамин, выступая как нейропередатчики, регулируют моторную активность, ритмическую перистальтику и тонус гладкой мускулатуры кишечника (Шендеров Б. А., 1998), Этому нейротрансмиттеру придается особенно большое значение в формировании взаимодействий между макро- и микроорганизмами.

Он известен как важный сигнальный агент жи­вотных и человека, участвующий в восприятии болевых стимулов, в подавлении болевой чувствительности в экстремальных ситуациях, в координации моторной деятельности внутренних органов, в эмо­циональном поведении человека, в поддержании ритма сна и бодрствования (как и производное серотонина — мелатонин), в терморе­гуляции, а также многих других процессах. Кроме того, он известен как «гормон социальности», который способствует формированию взаимодействий отдельных клеток и целых многоклеточных организмов, стимулирует их к образованию социальных структур.

Еще одной функцией серотонина является ингибирование процессов возбуждения во многих участках мозга. Из этого следует что при
снижении его концентрации уменьшается контроль человека над импульсивным поведением, что может привести к развитию депрессивныхсостояний, вплоть до попыток самоубийства, к различным проявлениям насилия или не проявиться вовсе.

- Масляная кислота бутират, эстроген-подобные субстанции влияют на процессы пролиферации и дифференцировки эпителия.

- Ацетилхолин важен для первоначального запоминания новой информации (формирование кратковременной памяти) и последующего придания ей устойчивого характера (формирование долговре­менной памяти).

- Дофамин. Особенности поведения человека связаны с пони­жением или повышением концентрации данного гормона. Его недо­статок в определенных участках головного мозга приводит к сниже­нию инициативы, более выраженный дефицит — к невозможности совершить активное действие; дальнейшее развитие этого состояния может вести к развитию синдрома Паркинсона (Олескин А. В., 2001). Избыток дофамина, в свою очередь, приводит к формированию гедонистического поведения («поиск наслаждений»), а слиш­ком существенное увеличение его концентрации может являться, согласно одной из гипотез, причиной шизофрении.

- Норадреналин и адреналин связаны с развитием состояния повышенной эмоциональной возбудимости, причем как с формиро­ванием положительных (радость, ликование и т. п.), так и отрицательных (страх, гнев и т. и.) эмоций. Норадреналин, кроме того, опреде­ляет «зависимость человеческого поведения от вознаграждения» (Masters R. D., 1994).

- Окись азота принимает участие в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, отвечая в основном за процессы релаксации (Поленов С.А., 1998).

Раскрыты иммунологическая, метаболическая функции, морфокинетическое действие кишечной микрофлоры. Все эти функции могут осуществляться с помощью микробных биологически активных веществ, в том числе гормонов и нейромедиаторов. Многие микробные активные вещества оказывают значимое влияние на процесс морфогенеза и функции желудочно-кишечного тракта:

- синтезируемые микроорганизмами ГАМК и глутамат могут влиять на формирование боли , двигательную активность , причем ГАМК тормозит перистальтику, а глутамат, наоборот , вызывает увеличение двигательной активности ,тонуса кишки (Ткаченко Е.И., 2004).

Обеспечение нормальной моторной функции кишки достигается при оптимальном соотношении ГАМК/глутамат. ГАМК и глутамат продуцируются широким кругом бактерий – как факультативных, так и строго анаэробных (B. Fragilis. E. coli).Аномалиям в ГАМК– приписывается важная роль в возникновении тревожно-фобических расстройств;

- в свою очередь, бактериальные энтеротоксины существенно влияют на клеточную проницаемость;

- кроме того, установлено, что клостридии, зубактерии, пептострепткокки способны редуцировать 1-фенил-2-нитропропан в амфетамин – вещество, которое по фармакологическим эффектам близко к препаратам группы адреналина. Амфетамин является сильным стимулятором ЦНС

В свою очередь, психоэмоциональный стресс вызывает изменение микробиоценоза кишечника, оказывая влияние на нормофлору.

При снижении же количества бифидобактерий отмечалось увеличение уровня личностной и ситуационной тревожности, увеличение общего уровня невротичности, тревожно-фобических, соматовегетативных расстройств, расстройств сна, аффективной напряженности.

Повышение содержания условно-патогенной флоры и золотистого стафилококка сопровождалось увеличением выраженности тревожно-фобических расстройств, личностной и ситуационной тревожности. Уровень депрессивных расстройств имеил прямую взаимосвязь с повышением количества условно-патогенной и патогенной флоры.

Установлена отрицательная связь между количеством лактозопозитивных эшерихий и степенью выраженности тревожно-фобических, депрессивных расстройств, общего уровня невротичности и ситуационной тревожности, а повышение содержания лактозонегативных эшерихий ассоциировалось с наличием депрессии и соматовегетативных расстройств. Выраженность психоэмоциональных и соматовегетативных расстройств коррелировала с уменьшением количества бифидобактерий, лактобактерий, E.coli.



Известно, что пищеварительный тракт по содержанию регуляторных аминов, пептидов и нейропептидов стоит на втором месте после мозговой ткани, причем на количество и разнообразие вышеуказанных соединений активно влияет кишечная микрофлора (Шендероф Б.А.,1998).

Таким образом, проведенные исследования показали, что содержание различных микроорганизмов в толстой кишке имеет взаимосвязь с психологическим статусом пациентов. Представленные взаимосвязи свидетельствуют о влиянии метаболитов бактериального происхождения на изменения в психической сфере.

В свою очередь, дисбаланс в функционировании микроорганизмам (стресс, неправильное питание, инфекционный процесс и др.) вызывает, по имеющимся данным, изменение состава эндогенного микроценоза, т.е. развитие дисбиоза кишечника. Стрессовые реакции макроорганизма на различные по своей природе факторы могут приводить к клинически значимым изменениям микробной экологии хозяина.

Кроме того, в настоящее время активно обсуждаются вопросы связи состояния кишечной микрофлоры с социальным поведением индивида. Уровень вырабатываемых микроорганизмами биологически активных соединений, несомненно, влияет на поведенческие возможности макроорганизма. Достаточно сказать, что снижение иммунитета вследствие прекращения синтеза микробных имиуностимуляторов (в состоянии дисбиоза) не только угрожает развитием соматических заболеваний, но и может вести к социальной и политической пассивности, апатии, неспособности справиться с нагрузками, связанными, например, с ролью лидера.

Изучение взаимосвязи между состоянием соматических (физиологических) факторов, их нарушений и психологического статуса и социального поведения человека способствовало развитию новой научной дисциплины – социобиологии.

Социобиология – это научное направление, которое изучает биологические основы социального поведения животных и человека, используя данные генетики, экологии, эволюционной психологии, этнографии др. Например, известно, что дефицит серотонина, выработанного некоторыми штаммами энтерококков, может быть связан с повышением вероятности развития депрессии и сопровождаться более низкими возможностями индивида занять достойное место в социальной иерархической лестнице.

В социальном плане значимую роль играют, по-видимому и некоторые другие нейротрансмиттеры, а также нейромодуляторы (вещества, модулирующие эффективность работы нервных синапсов). Так, пептидные нейромодуляторы (эндорфины, энкефалины) являются болеутоляющими веществами и «веществами удовольствия» (эйфории, ощущения счастья),представляют собой внутреннюю «награду» человека за то или иное поведение. С позиций МЭ примечателен тот факт, что некоторые одноклеточные организмы (инфузория Tetrahymena pyriformis и амеба Amoebaproteus) способны синтезировать В-эндорфин, который является одним из основных «веществ удовольствия».
Поскольку многие вышеуказанные вещества вырабатываются компонентами микрофлоры кишечника человека, при её изменениях (развитии дисбиоза) прерывается адекватное выделение данных сигнальных молекул, изменяются их концентрации, что, как было показано выше, может привести к достаточно тяжелым последствиям, как в плане физиологического функционирования организма, так и в плане социального поведения человека.

Ещё одной гранью проблемы, исключительно важной как в теоретическом, так и в практическом отношении, является изучение связи между состоянием кишечной микробиоты и интеллектуальными возможностями человека. В настоящее время в рамках данной проблемы, выходящей далеко за пределы собственно медицинской науки, обосновывается влияние оптимизации питательных рационов, в том числе продуктов функционального питания (про-, пре-, сим-, и синбиотиков), на различные ипостаси интеллекта (концепция нейропсихонутрициологии). Полученные первые пилотные данные свидетельствуют о том, что в коррекции нарушений микробиоты кроются существенные резервы оказания направленного положительного влияния на состояние интеллектуальных характеристик здорового и больного человека.

Выявление связи дисбиоза кишечника с нарушениями психологического статуса и социального функционирования человека открывает принципиально новые возможности терапии изменений в психологической сфере посредством коррекции нарушений кишечного микробиоценноза, что обеспечивается использованием препаратов, улучшающих состояние микрофлоры кишечника (пробиотиков).

Из этого следует, что дисбиоз кишечника играет важную роль в развитии различных заболеваний и патологических состояний.

Все это открывает принципиально новые возможности терапии нарушений состояния психологического статуса пациентов, коррекции поведенческих расстройств препаратами с пробиотическим механизмом действия.


Хорошева Татьяна Васильвна.

comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru