просто и доступно о саногенном мышлении

Владимир иванов

Различия в научении животного и человека

Поверьте, что когда некоторые безапелляционно заявляют, что, поскольку закономерности научения изучались на животных, они не применимы к человеку, то они не правы..

Статья № 4
Серия публикаций, из примерно 80 - 100 статей,
по работам Юрия Михайловича Орлова,
создателя теории саногенного мышления.
«Человек — аристократ среди животных.»

Генрих Гейне
Немецкий поэт, прозаик, эссеист
Большая часть исследований научения проведены на животных. Но поверьте, что когда некоторые безапелляционно заявляют, что, поскольку закономерности научения изучались на животных, они не применимы к человеку, то они не правы.

Отметим, что Павлов, Скиннер, Толмен, Халл изучали не собачьи, крысиные и куриные законы, а общие законы научения, которые актуальны для любых живых существ.

Но всегда стоит помнить, что человек – существо социальное, поэтому для применения закономерностей научения к человеку требуется установить, чем же отличается научение человека и животного.
Прежде всего ключевыми являются различия в характере подкреплений. У человека подкрепления приобретают чаще всего социально-эмоциональный характер, что обуславливается наличием фундаментальных социальных потребностей, которые удовлетворяются в межличностном или социальном взаимодействии.

Так подкрепление успехом в достижении цели или повышение престижа неведомы животному. Также, в отличие от животного, человек, благодаря наличию самосознания и Я-концепции, обладает способностью самоподкрепления , которое проявляется как подкрепление потребностью в самоуважении.

Любое поведение, соответствующее чертам Я-концепции, поощряется чувством внутреннего удовлетворения, а отклонение от них вызывает чувство вины, а в некоторых случаях угрызения совести, стыд или раскаяние. Поэтому для человека Я-концепция является мощным фактором научения.
Огромное значение в научении человека имеет также система ценностей и его идеалы, зафиксированные в слове. Рассмотрим, как происходит научение ценностям.

Действия, которые определяются окружением как ценные, значимые, вызывают сильное эмоциональное подкрепление и тем самым формируют то поведение, которое соответствует системе ценностей и идеалам окружения. Далее, при условии повторения, эта система ценностей принимается человеком как собственная и все последующие действия вызывают образы самоподкрепления .

Это подкрепление происходит как бы автоматически, через согласие в межличностном взаимодействии людей, вовлеченных в общение. Поэтому система ценностей, в которой учебные достижения студента или учащегося имеют наибольшее значение, выступает как внутренняя пружина научения.
фото Андрей Соловьёв 1989 г.
Именно поэтому педагог или родитель должен стремиться к единству обучения и воспитания, способствуя формированию адекватной системы ценностей ребенка.

Стоит помнить, что любые человеческие ценности, вовлеченные в социальный процесс, сами по себе вызывают способность к самоподкреплению .
Фактор самоподкрепления действует и у животных, но он не достигает такой интенсивности как у человека, поскольку животное больше зависит от среды. В то же время, любая эффективно выполненная функция имеет в себе встроенный механизм самоподкрепления.

Например, животному как и человеку приятен акт дефекации, а успешное выполнение репродуктивной функции природой награждается сильнейшим наслаждением - оргазмом. Не являются исключением и психические функциональные системы, когда успешное выполнение каких-либо функций само по себе приводит к удовольствию.

Каждый наверное испытал удовольствие от успешно решенной головоломки или точного попадания мячом в цель. Такого рода подкрепления свидетельствуют о переходе любой системы от состояния менее благополучного к состоянию более благополучному. В то же время так называемые естественные потребности человека обладают самодвижением: удовольствие от еды подкрепляет пищевое поведение, усиливая его.

Если пищевое поведение будет подкрепляться отрицательно, то оно будет подавлено и возникнет болезнь анорексия. То же можно сказать и о половом влечении, которое исчезает и превращается в отвращение при отрицательном подкреплении полового поведения.
Anorexia by Tea Jagodic
В то же время коренное отличие научения у человека и животного прежде всего состоит в характере переживаний. Если переживания животного и его аффективные реакции вплетены в конкретную ситуацию, и оно получает подкрепление именно в конкретной ситуации, то человек, благодаря наличию второй сигнальной системы, обладает воображением, которое независимо от реальности может воспроизводить ситуации, имеющие эмоциогенное значение, и тем поддерживать мощную систему самоподкрепдения .

Поэтому самоподкрепление становится фактором, определяющим становление новых психических структур в человеке, и вызывающих к жизни поведения, которые могут быть не связаны с конкретной социальной и природной ситуацией. Именно воображение и патогенное оперирование образами может вызвать деформации личности, проявление дурных привычек вплоть до патологий.
Вывод - наше воображение подкрепляет то, что мы переживаем в воспоминаниях, снах и мечтах. Не зря Булгаков вложил в уста своему персонажу следующие слова - "Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться".
Психолог Владимир Иванов
Рекомендуем к прочтению