Александра Копецкая

Сексуальные травмы

Согласно статистике, многие люди уже в детстве становятся жертвой сексуальных действий насильственного характера

Специально для блога проекта Чувство покоя
9 ноября, 2016
Почему?

Объективно же оценить масштаб подобного рода преступлений просто невозможно, так как большинство скрывает такие факты по тем или иным причинам.

Но травматическая ситуация, какой бы она ни была (однократной, серийной или постоянной, если человек живёт с этим в семье) оставляет в душе глубокий след, вызывая СТЫД, и ОТВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ, другим и самому сексу как таковому.
человек ощущает запах, привкус, предвкушает положительные эмоции, которые он будет испытывать.
Её последствиями становятся бессонница, депрессия, ощущение ненужности, фобии, чрезмерная осторожность, замкнутость, нарушение половой функции, а также отклонение от нормы в дальнейшей сексуальной жизни.

Это касается как женщин, так и мужчин самого разного возраста. Если травмирующее событие произошло уже давно, а Вы думаете о нём, как о только что произошедшем, и в сознании вновь и вновь воспроизводятся негативные образы, необходимо, доведя до логического завершения, прекратить этот циклический мыслительный процесс, расставить все точки над «И».
Как с этим справиться?

1
Вооружитесь стремлением избавиться от памяти о случившемся и волей на пути достижения своего желания.

2
Перестаньте перекладывать ответственность за свою жизнь на других, это Ваша прямая обязанность перед самим собой. Займитесь самовоспитанием.

3
Начните вести дневник, расскажите о случившемся в 3 лице, отделяя переживания от своей личности. Преодолевая отвращение, которое является одним из видов страха, помните, что это боязнь не самих событий, а тех ощущений, которые Вы, возможно, будете испытывать впоследствии.
Поэтому опишите то, что, по вашему мнению, может произойти в дальнейшем.

4
Если рана очень глубокая и писать сложно, рисуйте! Рисунки – это медитативная графика. Неважно, что и как Вы рисуете, важно, что Вы в этот момент чувствуете! При этом действии (как и при любом другом: письме, вязании, шитье, вышивании, приготовлении пищи, рубке дров и т.д.) человек расслабляется, с неприятных образов снимается мышечный контроль, и бывает достаточно прокрутить травмирующую ситуацию в голове несколько раз, для того чтобы запустить процесс угасания негативных мыслей и чувств, избавиться от переживаний.

В моей практике был случай, когда человек, обратившийся за психологической помощью, за 2 часа занятий сделал 40 рисунков, которые постепенно превращались из черных в цветные, а острые формы становились мягче, принимали округлый и осмысленный характер, что подтверждало выводы, сделанные Ю. М. Орловым, придумавшим это упражнение. Сегодня в интернете можно найти и прочитать более подробное описание того, как оно выполняется.
Медитативная графика с одного из специальных уроков у нас.

5
В том случае, когда нечто подобное происходит с кем-то из Ваших близких, нельзя лезть к нему в душу, но и оставлять наедине со своей бедой тоже не следует. Человек должен чувствовать Вашу поддержку, но двигаться к намеченной цели самостоятельно.
Заключение
Дорогу осилит идущий, и в конечном итоге в жизнь вернутся доверие к людям, возможность получения удовольствия от секса и любовь!

Ваша Александра Копецкая.
Рекомендуем к прочтению