Александра Копецкая

Третий лишний









Как быть, когда один гуляет направо и налево, а другой его оправдывает? Вопрос не из простых. Любовь - это самое сильное и высокое чувство в природе, но всепрощающая любовь - это зло.

Специально для блога проекта Чувство покоя
24 февраля 2017
Очередная консультация. Передо мной молодая женщина. Она жалуется:

- Он погуляет и вернется ко мне. Я точно знаю. Не думаю, что стоит что-то менять. Меня все устраивает. Кажется. Но почему-то на душе плохо...

- Конечно, плохо, дорогая моя! Что же тут хорошего? – вырывается у меня.

- Ну а как же ложь во спасение, всепрощение, жертвенность, в конце концов?! В семье ведь это главное?!

- Нет, в семье главное - счастье, гармония, взаимное уважение и любовь. Вот что главное!

- А что же мне делать?!

Пробуем разобраться…

Как быть, когда один гуляет направо и налево, а другой его оправдывает? Вопрос не из простых. Любовь - это самое сильное и высокое чувство в природе, но всепрощающая любовь - это зло.

Потакание порокам и слабостям растлевает человека. Хотя подобного рода отношения, как правило, построены не на любви, а на страхе потерять что-либо. Люди часто ошибаются, понимая под любовью привычку удовлетворять свои потребности через другого. Когда такая возможность исчезает, вместе с ней исчезает и «любовь»! Кроме того, сегодня любовь не отделяют от секса, а это опять заблуждение.

В любви, если она настоящая, превалирует не секс, а стремление повысить благополучие любимого. Её нельзя путать с той влюблённостью, когда вспыхнувшая симпатия приводит к сексуальному опыту и человек вдруг получает то, чего не мог иметь ранее со своей второй половинкой.

Он перестаёт контролировать свою сексуальную активность и получаемое им удовольствие становится стимулом для последующих измен. Так возникает привязанность, от которой отказаться впоследствии бывает очень трудно.
Говорят, что время лечит, но зачастую оно работает и против человека, потому что если боль велика, то, прикасаясь мысленно к данной ситуации, он будет раз за разом закреплять её в своём сознании и постепенно формировать свою собственную философию.

Чувство вины – мучительнейшее чувство нетерпимости к себе, и психика начинает защищаться. Так, изменивший и на первых порах осуждающий свой проступок человек ищет себе оправдание и со временем находит его, а измена становится обычным делом, привычкой. Поэтому лечит не время, а усилие, которое надо приложить, чтобы справиться со стрессом.

Нервный срыв – первый признак того, что люди не владеют ситуацией. А она может храниться в памяти долгое время, блокируя повторное переживание боли и тем самым не позволяя человеку выстраивать новые отношения.
Как же всё-таки выйти из создавшегося положения? Возможно ли открыть карты, расставить все точки над «И», попросить друг у друга прощения и быть услышанными? Конечно, возможно!

Однако, во-первых, стоит быть уверенным в том, что это необходимо обоим. Во-вторых, нужно искренне признать свою ошибку и честно сказать об этом ( и, возможно, не один раз )тому, кто очень дорог. В-третьих, постараться загладить свою вину, ослабив обиду в близком человеке: найти нужные слова, дать ему то, что может его успокоить.

И, наконец, прослушать наш подкаст «Чувство вины», дать себе шанс быть прощённым и обрести долгожданное Чувство покоя!
Рекомендуем к прочтению