Александра Копецкая


Три секрета дневника
















Я постоянно хожу на тренинги личностного роста, читаю мотивационную литературу, работаю над собой. И практически везде сталкиваюсь с рекомендацией вести Дневник души, якобы он поможет избавиться от вредных привычек и стать спокойнее и увереннее в себе



Специально для блога проекта Чувство покоя
24 января, 2017
Не так давно в проект "Чувство покоя" обратилась молодая амбициозная особа: "Я постоянно хожу на тренинги личностного роста, читаю мотивационную литературу, работаю над собой. И практически везде сталкиваюсь с рекомендацией вести Дневник души, якобы он поможет избавиться от вредных привычек и стать спокойнее и увереннее в себе.

Вспоминаю школьные годы, когда была довольно-таки депрессивным подростком и пробовала нечто подобное. Кроме чувства одиночества и горечи я ничего не получала от этого занятия. Хотелось бы услышать Ваше мнение и понять, стоит ли тратить время на подобное времяпрепровождение?!"

Хм, вопрос довольно интересный! Действительно, с одной стороны, такая практика помогает сконцентрироваться, погрузиться в конкретную проблему и найти альтернативные способы её решения.

Именно поэтому все великие люди вели личные дневники: Никола Тесла, Лев Толстой, Сальвадор Дали и многие другие.

С другой стороны, именно эта сконцентрированность на переживаниях без их осмысления, как у нашей героини, приносит разочарование, и становится весьма опасным занятием, т.к. через такую форму дневника происходит закрепление и даже развитие негативных чувств, а вместе с ними и патогенных умственных установок, которые, в свою очередь, и формируют подобное поведение. Круг замыкается.
Как же быть? У Саногенного мышления есть ответ на этот вопрос! На своих курсах мы обучаем этому человека и сопровождаем впоследствии на каждом шаге работы с дневником, превращая этот простой инструмент в сверхмощное орудие уничтожения дурных ментальных привычек! Осуществлять подобное обучение удаленно все равно, что по методичке готовить спортсмена к выступлению на олимпийских играх.

Однако вопрос поступил, и я просто не могу оставить его без внимания! Думаю вот какие рекомендации можно дать всем тем, кто ищет возможность проработать свои отрицательные эмоции безопасно и самостоятельно!

Базовая техника, которой следует овладеть, - фиксация позитива. Запишите и ответьте себе на вопрос: что хорошего со мной произошло?

Первое время в голове по привычке будет звучать настойчивый и недовольный голос: "Ничего хорошего, все плохо!" Поэтому необходимо постоянно анализировать свое поведение, подмечать даже незначительные позитивные перемены, отслеживать прогресс.

«Да, голова все еще болит каждый день, но сегодня она болела на час меньше обычного!».
Следующий шаг - описание конкретной ситуации. Например, вы приняли решение избавиться от гнева, но вновь и вновь возникают ситуации, вызывающие приступы ярости. Вот здесь-то как раз и поможет описательная практика: фиксируйте дату, время, место, действующих лиц и их поведение.

Не удивляйтесь, если поначалу покажется крайне тяжело сформулировать даже 5-7 простых предложений. В моей практике при выполнении подобного задания люди с двумя высшими образованиями впадали в ступор. Почему?

Потому что наш мозг работает абсолютно по-разному в момент устного диалога с собеседником и в момент письменного диалога с самим собой. Это принципиально отличные для него задачи. Не переживайте, растерянность - это нормально! Продолжайте работать над собой! Результат того стоит: процесс описания извлекает из вас переживание, а помогает осмыслить происходящее некоторая серия вопросов к себе... Которую мы пока оставим втайне.

Но изменить свое восприятие ситуации и ослабить гнев можно и простым перечитываем текста. Секрет тут в чувстве покоя. Приступать к написанию этого дневника нужно в состоянии покоя и только в нем. Те, кто практикуют медитации цигун или йогу, справятся с этим быстрее. Важно: читать не ради чтения, а ради того, чтобы сохранить свое тело в состоянии покоя.

В процессе работы Вам с каждым разом будет все легче перечитывать этот текст. И правильно выполненное упражнение ВСЕГДА оканчивается чувством безразличия к содержанию текста, а значит и отсутствием ярости внутри вас. Помните: отношения - это тяжкий труд и огромная работа над собой! Помните: от любви до ненависти один шаг!

Конфуций, древний мыслитель и философ Китая, писал: "Если ты ненавидишь - значит, тебя победили"!

Не дайте страстям победить Вас. Учитесь прощать, отпускать все плохое и берегите друг друга!
Если же ситуация настолько болезненна, что описать ее не представляется возможным, то расскажите о произошедшем от 3 лица. Таким образом, можно создать некую подушку безопасности между собой и случившимся, позволит отделить переживание от самого себя, ведь о другом человеке писать легче, чем о себе самом.

А уж для самых крайних случаев - цветные карандаши и пачка бумаги. Медитативная графика - прекрасный инструмент для разрядки! Используйте его до тех пор, пока получившаяся абстракция не вберет в себя все ваши переживания. После этого можно попробовать обратиться к описанию события в виде текста.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Хочу отметить и такой момент: если Вы владеете методом десятипальцевой слепой печати, то это еще лучше, чем письмо от руки, потому что таким образом вы задействуете оба полушария мозга, что усиливает эффект структуризации сознания.

Благодаря этим техникам, вы сможете научиться угашать неприятные эмоции, возвращаться к себе и обретать Чувство покоя. Поэтому дневник вести нужно, но делать это следует по всем правилам и с учетом рекомендаций Саногенного мышления. Ваша задача - сделать эмоции объектом умозрения, а не переживания.

Locally grown grape is cheap and very juicy
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru