ВНИМАНИЕ И ПРИВЫЧКА

Статья № 8
Серия публикаций, из примерно 80 - 100 статей,
по работам Юрия Михайловича Орлова,
создателя теории саногенного мышления.

просто и доступно о саногенном мышлении

Владимир Иванов

Каждый из нас имеет свой неповторимый внутренний мир и набор окружающих его обстоятельств.
"Первичный факт, в котором выражается внимание, заключается в том, что некото­рые моменты, как бы выступающие на передний план, приобретают господствую­щее, доминирующее значение для течения психических процессов"

Алексеей Алексееевич Ухтомский
русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР, создатель учения о доминанте.
Каждый из нас имеет свой неповторимый внутренний мир и набор окружающих его обстоятельств. К тому же они взаимосвязаны и изменения в одном из них ведут к смещению акцентов в другом.
Так изменения во внутреннем мире, например, жажда, ведут к внешнему поведению поиска воды. И наоборот, угроза во внешнем мире может вести к изменениям внутри нас. Например, при нападении мы выделяем в кровь сахар и адреналин, нужные для драки.
Внимание может быть направлено не только вовне, но и внутрь.

Например, когда мы вспоминаем или обдумываем планы. Также, если мы чувствуем, что наше внутреннее состояние неблагополучно, нам нужно понять, что идет не так. Для этого наше внимание автоматически направляется внутрь, устремляясь в прошлое, в память организма и через воспоминания определяя, к какому классу должна быть отнесена внутренняя ситуация, возникшая в настоящем.

Таким образом, сообщение о состоянии внутренней среды становится объектом бессознательного внимания, которое включает информационные процессы, с помощью которых сознание определяет к какой функциональной системе нашего организма относится наше состояние и что эта система должна сделать, чтобы изменить нежелательное состояние к лучшему.

Так, именно работа внутреннего внимания позволяет различить, голоден организм или ему недостает воды.

К примеру, если мы голодны, то это относится к пищеварительной системе и чтобы изменить состояние к лучшему, необходимо поесть.

Подобная активация внимания, направленного внутрь, лежит в основе биологических потребностей, которые, уже, во вторую очередь, стимулируют поведение и внимание организма, обращенное во внешнюю среду.
Первым актом внимания является активизация ориентировочного поведения. Своего рода ориентировка на местности ситуации. Оно способствует определению ситуации, цели и выработке программы к ее достижению в данной ситуации.

Но этот вид внимания также исчезает, если некоторое поведение стало привычным.

Установлено, что с выработкой привычки ориентировочный рефлекс уменьшается, а потом исчезает вовсе. Вместе с исчезновением ориентировки привычка способствует уменьшению осознания происходящего, так как благодаря ей, потребность в осознании уменьшается, а потом исчезает вовсе.
Следует обратить внимание на то, что привыкание носит избирательный характер. Если к некоторому объекту из данной ситуации произошло привыкание, то соответственно и уменьшается и исчезает его осознание.

В то же время, сознание - инструмент приспособления поведения к изменчивой среде, когда одних привычек и инстинктов недостаточно.

Если же возникает новизна, препятствие к исполнению привычки, немедленно включается внимание, ориентировочный рефлекс и соответственно увеличивается уровень осознания ситуации.
Обратите внимание на ситуации, к которым вы привыкли.
Найдите такие привычки и взгляните на них еще раз, а в следующих статьях мы расскажем, как работать с вниманием и устоявшимися рефлексами.

Психолог Владимир Иванов.

Психолог Владимир Иванов
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru