Автор статьи АЛЕКСАНДРА КОПЕЦКАЯ

ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ЗАВИСИМОСТИ

«Полная зависимость — это когда висишь
на чужом крюке над пропастью…»

Стас Янковский

Развитие болезни зависимости проходит в несколько этапов. На первом этапе стремление получать удовольствие от наркотика вытесняет другие желания и постепенно становится единственным желанием, придающим человеку смысл жизни. Это первая фаза, которая характеризуется психической зависимостью. Эта фаза характерна не только для наркотической зависимости, но и для любой иной. Так вовлеченная в сексуальные отношения девушка-подросток, если в ней пробудится сильное половое влечение , может быстро потерять интерес к вещам, которые ранее ее захватывали, таким как игры, учеба, занятия искусством.

На втором этапе возникает физическая зависимость. Эта фаза развития болезни характеризуется крайней нетерпимостью к лишению удовлетворения превалирующей потребности. С развитием привыкания к наркотику возникает состояние, характеризующееся особенно сильным переживанием лишения или абстинентным синдромом.

Так продолжая употреблять наркотик, человек на собственном опыте убеждается что употребление снижает страдание от неудовлетворения потребности. И в этот момент влечение к наркотику приобретает для человека принудительный характер. Он больше не может обходиться без наркотика, потому что тот не дает ему удовлетворение а устраняет страдание, которое он испытывает не употребляя.

Желание снять боль всегда сильнее желания получить удовольствие. На этой фазе физическая зависимость от наркотика проявляется в болезненных физиологических реакциях, в синдроме похмелья или ломке.

Если рассматривать эти две фазы зависимости в терминах управления поведением, то первая фаза соотносится с парадигмой ненасильственного управления, когда определенное поведение возникает под влиянием положительной мотивации получить определенное удовольствие.

На второй же фазе развития болезни побуждение к наркотическому поведению становится принудительным и поддерживается угрозой боли и страдания, а само потребление наркотика становится средством избавления от страдания.

И что же делает наше сознание в тот момент, когда зависимость становится физиологической? Сознание действует повинуясь реальным обстоятельствам. Когда возникает зависимость от единственной потребности и тем более когда эта зависимость переходит во вторую, физиологическую, фазу, она начинает управлять мышлением, чувствами, поведением зависимого.

А сознание направленное на удовлетворение потребностей не может выбирать другие потребности, поскольку их сигналы слабы, выбирает для удовлетворения ту самую единственную, причиняющую наибольшую боль.

Как избавиться от тяги к наркотикам?



Это 2 интервью бывших наркоманов и пояснение одного из авторов технологии Чувство покоя Александры Ивановой, почему и как это работает. Те почему можно избавиться от любой тяги, в данном случае наркотической.
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru