Автор статьи Александра Копецкая

ВЫЖИВАНИЕ ПРИ РАЗВОДЕ. УПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЕМ В СЕМЬЕ

Общаясь мы хотели бы управлять не только своим поведением, но и поведением партнера. Управление в этом контексте – это стремление вызвать в партнере желательное нам умственное, речевое, эмоциональное и другое поведение, или устранить нежелательное.

Даже незначительные акты общения включают в себя управление поведением. Например, когда я здороваюсь со знакомым, я вызываю у него поведение приветствия, направленное на меня. Высказывая похвалу, я намерен вызвать в другом то поведение, которое мне желательно. При порицании я склонен устранять возможность нежелательного поведения в будущем.

Когда же речь идет о взаимоотношениях супругов, проводящих друг с другом действительно много времени, имеет место взаимное управление большим числом различных поведений. Управление может происходить автоматически, непреднамеренно или преднамеренно.

Акты управления могут быть вплетены в общение так, что они могут даже не замечаться, происходят бессознательно, по привычке. Выделяют два вида управления. Первый, наиболее распространенный вид — управление путем принуждения, насилия и второй — управление путем опоры на положительное, с учетом и использованием желаний исполнителя. Расскажем о каждом из них подробнее.
Итак, управление через насилие. Например, я говорю сыну: "Иди за хлебом в магазин!". Он не хочет, но идет, так как знает, что иначе я буду его ругать или побью за непослушание. В этом действии управления можно выделить два акта.

Первый — это речевая модель желательного для меня поведения, которая доводится до сознания исполнителя чаще всего с помощью речи. И второй — формирование у исполнителя предположений об эмоциональных результатах невыполнения или выполнения требуемого действия.

В первом случае мальчика ожидают неприятности, а во втором случае он получит удовлетворение тем, что от него отстанут. Такова общая психологическая структура принуждения и насилия. До того, кем управляют обязательно доносят информацию о том, что невыполнение указания неизбежно приведет к переживанию неприятной эмоции будь то боль, страх, чувство вины или стыда.
А что же ненасильственное управление? Оно предполагает активизацию положительных эмоций в качестве ожидаемой награды за исполнение. Мальчик может с удовольствием отправиться в магазин, если я ему разрешу купить конфету или ему будет приятно получить похвалу за усердие и вклад в жизнь семьи.

Это предполагает у исполнителя наличие опыта, связанного с управлением через его положительные желания. Для него значение похвалы будет сильнее, чем боль от пинка за неисполнение. Так что несмотря на то, что любовные отношения предполагают управление друг другом, истинная любовь исключает принуждение и насилие.

Если мальчик любит отца, то желание принести удовольствие отцу путем послушания, может стать основой ненасильственного управления поведением мальчика.
В каждой семье существует определенное и относительно постоянное соотношение между насильственным и ненасильственным управлением. В тех случаях, когда насилие преобладает, большая часть поведений в семье происходит по принуждению и приобретает защитно-оборонительный характер. Насилие всегда порождает защиту.

Вот пример. В семье, где насильственное управление преобладает, ребенку задают вопрос: "Скажи дорогая, кого ты больше любишь, папу или маму?". Этот вопрос вовлекает ребенка в неразрешимый конфликт, так как девочка не знает, как правильно на него отвечать и боится быть наказанной за неправильный ответ.

Единственным способом защиты в таком случае является упрямство в виде натренированной глупости. Лидочка при этом конфликтном вопросе сразу же замолкает и выглядит дурочкой. Чтобы уметь распознавать скрытые формы насилия в виде морального террора вины, стыда или различных видов долга, нужно овладеть саногенным мышлением.

В то же время стоит помнить, что оптимальное соотношение принуждения и ненасилия в семье является важным фактором приспособления. Если же оказывается, что человек, муж или жена, не в состоянии приспособиться к данному стилю управления, то развод неминуем.

Рекомендуем к прочтению