александра Копецкая




Удовлетворение потребностей в общении



Человек - существо социальное, поэтому техника удовлетворения любых его потребностей вплетена в общение. Однако с развитием человека совершенствуется и само общение.

Специально для блога проекта Чувство покоя
25 ноября 2017
Человек - существо социальное, поэтому техника удовлетворения любых его потребностей вплетена в общение. Однако с развитием человека совершенствуется и само общение. Со становлением личности возникают новые социальные потребности, такие как, потребность в одобрении, в признании, в помощи. Даже биологические потребности постепенно приобретают социальный ха­рактер. Вырабатываются специфические образцы поведения, функ­цией которых становится удовлетворение определенной потребно­сти.

Вещи приобретают функции знаков с помощью кото­рых сохраняются и передаются значения. Потребность иметь, на­пример, красивую одежду, определяется поведением других людей, так как они, одобряют или придают особое значе­ние обладанию определенными вещами. То есть биологическая потребность в защите, приводившая к тому, что наши предки натягивали на себя какие-то шкуры, теперь трансформировалась в социальную потребность в красивой, одобряемой одежде. Если бы другие не реаги­ровали на обладателя некоторых вещей благоприятным образом, то вещи не приобрели бы способности удовлетворять потреб­ность во внимании со стороны других.

Изначально социальные потребности, как потребность в одобрении или признании со стороны группы, удовлетворяется нематериально, а в символах, в словах. Потребность во внимании удовлетворяется в действиях внимания другого человека, а потребность в нежно­сти - в действиях нежности.

Символические действия (вас, например, внесли в список самых талантливых или остроумных ра­ботников вашего отдела), совершаемые другими, удовлетворяют вашу потребность в самоуважении или признании и престиже. Потребность в любви удовлетворяется в любов­ных действиях, потребность в помощи - в действиях помогающего человека.

Именно об этих процессах говорит сформулированная нами ранее закономерность: соци­альные потребности человека удовлетво­ряются в межличностном взаимодействии.

Задав себе вопрос: "Какие мои потребности удовлетворяются в общении с такими-то людьми?", вы можете узнать о себе что-то новое и действительно важное. В тоже время ответ на этот вопрос одновремен­но становится и ответом на другой: "Почему я нуждаюсь в общении именно с этими людьми?"

То есть если описать свое общение с тем или иным человеком в терминах потребностей и желаний, то мы значительно продвинемся в самопознании и в том числе в понимании причин, порождающих разногласия в отношениях.


Итак, другой человек, с которым мы вступили в обще­ние, всегда приобретает для нас особое значение. Это уже не просто муж­чина, женщина, юноша, девушка, занимающий ту или иную должность или исполняющий какую-либо социальную или семей­ную роль, но и источник удовлетворения или неудовлетворения наших фунда­ментальных социальных потребностей и ос­нова наших переживаний.

А способность человека понимать, смысл своего общения и того, какие потребности у него при этом удовлетворяются или не удовлетворяются, имеет большое значение для диагностики психосоматических отношений.
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru