Автор Александра копецкая

Желание и зависимость

«Зависимость, которую нельзя контролировать, опасна.»

Карин Альвтеген

Мы зависим от своих желаний. Когда желание возникает, оно в определенной степени подчиняет себе мышление, волю, чувства и поведение. Чем сильнее желание, тем больше зависимость от его удовлетворения. Но пока удовлетворение желания возможно и не противоречит обычному течению жизни, порочной зависимости не возникает. Так, когда мы хотим есть или пить, то рано говорить о зависимости, пока не возникнет проблема с отсутствием пищи или воды. Проблема же возникает с того момента, когда зависимость по той или иной причине выходит на первый план.

Когда же зависимость становится неконтролируемой, ненормальной, нарушает процесс жизни? Ответ прост – когда нарушается однажды сложившийся порядок жизни. Представим на минуту, что обстоятельства изменились и воды больше нет, а также воздух непригоден для дыхания. В таких обстоятельствах недостаток необходимого создаст зависимость.
Однако, есть и оборотная сторона этой медали. Чрезмерность также повысит шансы возникновения зависимости. Любое отдельное желание, если оно сверх меры, нарушает соотношение и связи между другими желаниями, создает дисгармонию. Пока наши желания уравновешены, мы в меру зависим от каждого из них и легко замещаем их. Мы приспособлены к условиям жизни в обществе. Если же какое-то желание выходит на первое место и держит его долго, сверх меры, то другие желания лишаются удовлетворения. Так наркоман забывает о пище, о сне, об общении, о безопасности. Первым и единственным его желанием становится наркотик.

Жизнь – это своего рода процесс гармоничного накопления и освобождения энергии в поведении, которое, удовлетворяя наши потребности, обеспечивают выживание. Эта жизненная энергия в различной степени связывается с желаниями и на каждое из них приходится определенная доля от общего целого. Когда же несоразмерно много энергии связывается с каким-либо отдельным желанием, то в характере возникает дисбаланс, о котором говорят как о болезни. Человек – это чувствительная и саморегулирующаяся система и болезнь у него может проявляться двумя способами.
В первом случае одно желание усиливается за счет энергии других желаний и весь человек превращается в инструмент удовлетворения этого желания. Во втором случае все желания ослабевают и лишают человека смысла жизни. Чаще встречается первый случай, поэтому в дальнейшем мы сосредоточимся на нем.

Важно помнить, что наркоман, алкоголик и другие типы зависимых личностей сфокусированы на одном желании и в то же время не считают себя больными и полагают что могут себя контролировать. Зависимые люди зачастую не считают себя больными. Но в конце концов это иллюзия и с возрастанием эмоционального стресса контроль над владеющим человеком желанием ослабевает.
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru