Автор статьи имя фамилия

Потребности в общении

«То, что потребность скрыта, не значит, что она не существует.»

Эрих Фромм, «Искусство любить»

Общение всегда связано с удовлетворением потребностей. Социальные потребности человека так или иначе всегда связаны с поведением и реакциями других людей, поэтому любое взаимодействие всегда ведет либо к удовлетворению, либо к неудовлетворению потребностей.

Среди таких социальных потребностей потребно­сть в аффилиации, в признании, во внимании со стороны других, потребность в помощи, в достоин­стве, самоуважении, в любви.

Но также здесь есть и такие, иногда считаемые «негативными», но все же реально существующие потребности, как потребность в доминировании, в престиже.
Вовлекая человека в межличностное взаимодействие, эти его потребности сталкиваются с потребностями его собеседника и придают смысл их общению.

Так общение, в котором удовлетворяется потребность в престиже, внешне может и не отличаться от общения, в котором происходит доминирование или оказание помощи, но все же они будут совершено разными.

Среди потребностей, удовлетворяющихся во взаимодействии с другими, наибольшее значение имеют потребность в аффилиации и потребность в эмо­циональных контактах.

Систематическое неудовлетворение этих потребностей точно приведет к хроническому состоянию фрустрации, защищаясь от которого человек станет ограничивать свои социальные контакты и будет чувствовать себя одиноким. На одиночество жалуются как раз те, кто не удовлетворяют ни одной своей потребности в реальном общении.
Нередко те, кто не получает удовлетворения своих потребностей через общение, начинают чувствовать себя одинокими, даже находясь в окружении людей.

Изоляция в группе очень неблагоприятный фактор для психологического состояния. Так, к примеру, изоляцию в учебной группе студент может выдержать лишь при наличии другой референтной, значимой для него группы, в которой он участвует и получает признание (семья, друзья, музыкальная группа т.д.). Полная же изоляция точно приведет к болезни.

В свою очередь удовлетворение потребностей во время общения, не снимает эти потребности раз и навсегда, поскольку потребности, которые удовлетворяются, имеют тенденцию развиваться. Это происходит именно потому, что удовлетворение потребности является эмоциональ­ным подкреплением тех поведений, которые предшествовали удовлетворению.

Так, участие в группе само по себе формирует потребности признания, одобре­ния, согласия. И именно участвуя в группе, это потребности и можно реализовать.

Человек, пользующийся уважением в группе объективно повышает свое самоуважение и потребность в нем. Переживание согласия с членами группы само по себе уже является сильным подкреплением.

И именно так поведение, соответствующее ожиданиям членов группы и групповым нормам, получает по­ложительные санкции, а отклоняющееся - отрицательные. И так происходит научение, формирование определенных видов социального поведения члена группы, соответствующее ее нормам и правилам.
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru