Автор статьи Александра Копецкая

Природа одиночества

Если вы думаете, что одиночество удел немногих, то боюсь, вы серьезно ошибаетесь. Одиночество - явление очень распространенное. Состояние одино­чества возникает из-за того, что связанные с общением потребности человека не получают удовлетворения. И таких причин блокиров­ки удовлетворения потребности в общении несколько.

Во-первых, одиночество может быть следствием неумелой, неотработанной тех­ники общения. Общение, как мы уже говорили ранее – это взаимодействие, в котором управление общением поочередно переходит от одного участника к другому. Если же один из участников общения только говорит, но не слушает собеседника, то вряд ли собеседники удовлетворятся общением. Также ощущение отчуждения может возникать вследствие некоторого несовершенства техники. К примеру, из-за недостатка такта или внимания к партнеру.
Причиной отчу­ждения и одиночества также могут быть и эмоции. Например, обидчивый человек часто страдает от одиночест­ва, так как его обидчивость делает невозможным общение. Другие, с которыми он пытается наладить общение, могут не хотеть испытывать чувство вины, которое он в них возбуждает.

Точно так же, весьма тщеславный и доминирующий в общении человек может остаться в одиночестве, если в его окружении не окажется того, кто согласился бы с его самоутверждением, ничего не получая взамен.

Доминирующие и чрезмерно властные люди порождают псевдоообщение и могут оказаться в одиночестве, так как их обычно окружают субъекты, склонные к подчинению и не дающие обратной связи открытого общения. Именно поэтому властолюбивые люди часто приносят в жертву власти радость человеческого общения и становятся невротиками.

Одиночество детей в семье может быть вызвано психи­ческой депривацией, когда внимание матери полностью по­глощено работой или сильными эмоциями, такими как ревность или стра­х. Точно так же можно наблюдать одиночество супругов, когда неконтролируемые эмоции делают невозможным общение.
Можно сказать, что одиночество является продуктом несовершенства техники общения и дисгармонии потребностей человека и его окружения.

Но все же одиночество одиночеству рознь и отличается одиночество как раз в тех потребностях, которые блокируются. Это может быть одиночество неудовлетворения, одиночество власти или одиночество в потребности быть любимым.

Чтобы понимать что именно следует исправить в своем общении или окружении, любому из нас следует уметь диагностировать природу оди­ночества. В отдельных случаях, если одиночество порождает депрессию или хронический эмоциональный стресс, лучше доверить такое диагностирование врачу или психологу.

Одиночество


Когда человек ограничен в общении, он одинок. Одиночество принято считать страданием. Так ли это?

- что такое одиночество?
- может ли оно приносить удовольствие?
- когда ваше одиночество выбор других людей для вас?
- так ли плохо быть одиноким?
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru