Автор статьи Александра Копецкая

Природа зависимости. Удовольствие и страдания.

«Человеческими поступками управляет удовольствие.»

Бернар Вербер. Последний секрет

Сколько у человека потребностей, столько и зависимостей. Мы зависим от пищи, одежды, от близких, любимых, от рынка, от транспорта и так далее. К большинству зависимостей мы привыкли и даже не замечаем их. Однако, если любая зависимость становится чрезмерной, возникают проблемы. Алкоголизм и наркомания в этом случае являются частными случаями, когда зависимость становится чрезмерной.

Однако, чтобы борьба со злом чрезмерной зависимости была эффективной, нужно прежде всего разобраться в природе зависимости как таковой. Множество взаимно исключающих друг друга теорий алкогольной, наркотической зависимости говорят о том, что мы еще далеки от истинного понимания первопричины этого зла. Мы не станем утомлять вас рассмотрением всех существующих теорий и обратим внимание на то, как на самом деле человек переживает зависимость. Любую зависимость.
Во-первых стоит обратить внимание на связь любой зависимости с удовольствием и страданием. Зависимость проявляет себя в том, как мы получаем удовольствие от обладания предметом зависимости или страдаем от его отсутствия. И описывая зависимость в терминах удовольствия и страдания мы приближаемся к пониманию ее природы.

Однако, следует прежде всего разобраться чем на самом деле отличается состояние удовольствия от неудовольствия. Вы можете отметить, что переживание удовольствия очень субъективно. Человек может сказать, что получает удовольствие от того или иного действия, однако мы не можем проверить так ли это на самом деле.

А к примеру, животное вообще не может ответить на вопрос о том, приятно ему то или иное событие, поэтому объективное, релевантное для всех живых существ, определение удовольствия невозможно.

И хотя все указанное выше имеет место быть, но наука продолжает работать над этим вопросом и дает определение в общих терминах, вводя различия в термине для разных организмов и ситуаций. В общих чертах удовольствие – это состояние, которое хотят повторить, вызвать, восстановить. А неудовольствие – состояние, от которого хотят избавиться, повторения которого не желают.

Слова «восстановить» и «избавиться» здесь имеют точный поведенческий смысл, так как для получения определенного состояния требуется некоторое поведение, в результате которого возникает или исчезает определенное психическое состояние.
Так состояние жажды устраняется путем поиска воды. При этом устранение страдания жажды сопровождается удовольствием питья. Стоит запомнить, что удовольствие может быть следствием удовлетворения любой потребности. Например, удовольствие от общения происходит вследствие того, что в общении удовлетворяются какие-то потребности, а страдание одиночества происходит от лишения удовольствия общения или любви.

Итак зависимость можно определить через желание пережить удовольствие или устранить страдание. Зависимость в этих терминах оказывается связанной с двумя видами желания, которые удовлетворяются через два вида поведения. Первое – поведение, ведущее к удовольствию, или гедонистическое поведение. Второе – поведение, избавляющее от страданий или защитное поведение.

Зависимости, возникающие на основе двух этих видов поведения, в свою очередь очень различаются по своей сути.

Зависимости - почему, от чего и как избавляться!


В подкасте мы говорим о зависимостях, о разных. начиная от игровой заканчивая наркотической.
У нас свой взгляд на эту проблему и успешное решение её у многих обратившихся к нам!
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru