александра Копецкая




Псевдообщение








А что такое «истинное Я»?
— Это то, чем вы являетесь, а не то, что с вами сделали.


Пауло Коэльо.


Специально для блога проекта Чувство покоя
23 сентября 2017
А что такое «истинное Я»?
— Это то, чем вы являетесь, а не то, что с вами сделали.


Пауло Коэльо. Вероника решает умереть


Мы уже говорили в предыдущих статьях, что подлинное общение – это общение ради общения. Звучит как масло масляное, но все именно так. Если вы, к примеру, позвонили подруге ради того, чтобы пообщаться и обмениваетесь новостями, не ожидая от нее чего-то или не пытаясь компенсировать в разговоре с ней какие-то свои трудности, то вы общаетесь. Даже если вы спорите с ней, вы хотите достигнуть согласия и, следовательно общаетесь. А если нет, то?

Многие коммуникационные процессы, с которыми мы имеем дело ежедневно, можно назвать псевдообщением. Но как отличить подлинное общение от псевдообще­ния?

Мы можем согласиться, что работники банка на работе общаются для того, чтобы выполнять определенные функции. Там действи­тельно мало истинного общения. Но и в малом они могут чувство­вать, что общение с одним работником ему более приятно, чем с другим.

А драку мальчиков вы назвали бы общением? Если да, то почему? И если это общение называется дракой, то подлинное это об­щение или псевдообщение. Если подлинное, то не дерутся же они ради самой драки!
Строение любого поведения характеризуется тем, как пове­дение связано со своей идеей или функцией. Мотивы поведения мо­гут быть согласованы и рассогласованы с функцией. Поведение ре­бенка, который ест, то есть осуществляет функцию питания, может иметь различную мотивацию.

Обычно это поведение мотивируется с од­ной стороны желанием избавиться от неприятного чувства голода, а с другой - получить удовольствие от еды. Если же мама ест с ребен­ком и наслаждается пищей, то это будет истинным общением, так как мотивы совпадают с функцией еды.

Но если она грозит наказать ребенка за не съеденную кашу, то мотивацией поведения ребенка в этом случае становится защита. Это уже никак не связано с едой. И это будет псевдоповедением. А общение матери и ребенка в процессе такого псевдоповедения будет псевдообщением.
В другом примере подростки говорили о своих кумирах и общение мотивировалось неосознанным желанием убедиться в том, что у них есть на этот счет согласие. До момента распознавания разногласия их общение было подлинным: мотивация общения со­ответствовала ее функции.

Однако разногласие привело их в со­стояние гнева, вызвавшего агрессивное поведение, направленное против партнера. Драка уже мотивируется не стремлением к согла­сию, а желанием вымещения гнева. Возникло псевдообщение. Драка - не истинное общение, а агрес­сия. Гнев всегда трансформирует истинное обще­ние в псевдообщение
comments powered by HyperComments
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru