Меню
 
Ближайшие курсы online


31 октября в 15:00 - "Мастерская терпения" - УЧАСТВОВАТЬ

04 ноября- "Путь дЖЭдая" с Александрой Копецкой, вторая ступень - УЧАСТВОВАТЬ
24 ноября - курс для опытных "Реконструкция" - Фаза 1 по вторникам - УЧАСТВОВАТЬ

Запись по телефону +7 968 990 0880

Или оставьте свой телефон и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Автор статьи Александра Копецкая

Псевдообщение

А что такое «истинное Я»?
— Это то, чем вы являетесь, а не то, что с вами сделали.


Пауло Коэльо. Вероника решает умереть


Мы уже говорили в предыдущих статьях, что подлинное общение – это общение ради общения. Звучит как масло масляное, но все именно так. Если вы, к примеру, позвонили подруге ради того, чтобы пообщаться и обмениваетесь новостями, не ожидая от нее чего-то или не пытаясь компенсировать в разговоре с ней какие-то свои трудности, то вы общаетесь. Даже если вы спорите с ней, вы хотите достигнуть согласия и, следовательно общаетесь. А если нет, то?
Многие коммуникационные процессы, с которыми мы имеем дело ежедневно, можно назвать псевдообщением. Но как отличить подлинное общение от псевдообще­ния?

Мы можем согласиться, что работники банка на работе общаются для того, чтобы выполнять определенные функции. Там действи­тельно мало истинного общения. Но и в малом они могут чувство­вать, что общение с одним работником ему более приятно, чем с другим.

А драку мальчиков вы назвали бы общением? Если да, то почему? И если это общение называется дракой, то подлинное это об­щение или псевдообщение. Если подлинное, то не дерутся же они ради самой драки!
Строение любого поведения характеризуется тем, как пове­дение связано со своей идеей или функцией. Мотивы поведения мо­гут быть согласованы и рассогласованы с функцией. Поведение ре­бенка, который ест, то есть осуществляет функцию питания, может иметь различную мотивацию.

Обычно это поведение мотивируется с од­ной стороны желанием избавиться от неприятного чувства голода, а с другой - получить удовольствие от еды. Если же мама ест с ребен­ком и наслаждается пищей, то это будет истинным общением, так как мотивы совпадают с функцией еды.

Но если она грозит наказать ребенка за не съеденную кашу, то мотивацией поведения ребенка в этом случае становится защита. Это уже никак не связано с едой. И это будет псевдоповедением. А общение матери и ребенка в процессе такого псевдоповедения будет псевдообщением.

Лицемерие!


Лицемерие - что это?
В подкасте:
- Много лиц, много масок!
- Портрет лицемера.
- Заблуждение или лицемерие.
- Бывает ли искренний лицемер.
- Лицемерие в медицине и не только.
Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru