Александра Копецкая

Сенсомоторное поведение

«Бытие определяет мое сознание, но сознание не сдается.»
Авессалом Подводный. Избранные афоризмы

Вспомним пример, который мы обсуждали в предыдущей статье. Вы подошли к дому, куда идете в гости, но забыли код двери подъезда. Остановились, замерли и старательно вспоминаете сочетание цифр. Вы можете пытаться подобрать код двери методом проб и ошибок. Наугад подбираете числа и смотрите как будет реагировать дверь.

В этом случае вам не надо думать о принципах кодирования и о многом другом. Так же и пытающееся выбраться из клетки животное будет перебирать различные действия, пока какое-либо из них не сработает и клетка не откроется. Здесь умственное поведение вплетено в поведение инструментальное. В таком случае психологи выделяют сенсомоторное поведение.

Любое поведение, состоящее из манипулирования информацией возникает из элементарных сенсомоторных актов, которые являются продолжением природных влечений и инстинктов. Совокупность же этих актов называется сенсомоторным поведением. Так, когда вы подбираете код, то ожидаете услышать характерный щелчок открытия двери. Животное же ориентируется на возможный образ открытой дверцы в клетке. Идея, образ цели – это и есть начало любой умственной работы.

Мы обычно считаем, что образы всегда сознательны. Но это не так. Образы восприятия могут как осознаваться, так и нет. Так лунатик ходит по крыше и не осознает образ высоты и не испытывает страха. В том, что он воспринимает окружающую реальность в виде образов, которые ведут к его поведению нет сомнения. Но в тоже время он не в состоянии осознать реальность такой, какая она есть.

У здорового человека многие виды сенсомоторной активности протекают без участия сознания. Например, ориентировка в пространстве во время ходьбы или в управлении простыми предметами (пульт, выключатель) в привычной ситуации могут протекать без осознания образов.

Сенсомоторное поведение обеспечивает первичную ориентировку во внешней и внутренней среде организма. В игре в футбол сенсомоторное поведение обеспечивает координацию движений во внешней среде. То же происходит и внутри нашего организма. Множество органических процессов, совершающихся в нашем теле, координируются сенсомоторным поведением. Так технически сложные движения жевания и глотания предполагают существование хорошо скоординированных серий сенсомоторных актов, обслуживающих пищевое поведение. Если что-то оказывается не так, мы осознаем это только с момента, как прикусили язык.

Так когда же включается сознание? Осознание наступает, когда привычные схемы поведения не срабатывают, поскольку изменились привычные ранее обстоятельства. О таких осознаваемых действиях мы поговорим далее.

Поведение и среда обитания, как влияют на человека?


Как влияет среда обитания на человека, на его поведение, на его мышление?

Рекомендуем к прочтению
© 2016 Все Права Защищены
+7 495 2013 511| info@psy21v.ru