Меню
 
Автор статьи Александра копецкая

Все врут!

«Я никому не верю! Все люди лицемерят, скрывают правду! В лицо говорят одно, а за спиной совсем другое»! - наверное, у каждого из нас есть знакомый, который рассуждает подобным образом.

Да, следует признать, что порой в силу объективных причин некое недоверие может быть оправдано. Но нужно понимать, что если человек не верит никогда и никому – то это уже проблема, ведь такая позиция ограничивает его в любви, в дружбе, в искреннем проявлении своих чувств и лишает радости жизни в принципе.
Отчего ход мыслей приобретает такой характер? Ответ довольно-таки печален: с самого раннего детства человек попал в атмосферу скрытности и лукавства, но, не имея возможности обличить старших во лжи в силу иерархии и авторитета взрослых, был вынужден принять эту действительность и смириться с ней.

Ложь вошла в привычку, и впоследствии, уже в зрелом возрасте, он так и продолжает скрывать свои истинные мысли и чувства. И это не вина, а беда человека, ведь ему крайне сложно выстроить доверительные отношения с близкими, друзьями, коллегами. Такие люди мнительны, подозрительны и обидчивы.
Возможно ли изменить образ мыслей и помочь, если Вы или кто-то из ваших близких видит мир именно так?

Разумеется!

Для начала следует обозначить, что ложь — есть утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно.

Во-первых, просто задумайтесь и допустите саму вероятность того, что искренность и честность возможны.

Во-вторых, поймите, что порой ложь путают с неосведомленностью, то есть человек не обладает полной информацией и именно по незнанию, а не от лукавства говорит что-то, что не соответствует действительности. Заблуждение - не ложь.

В-третьих, осознайте, что порой лжец сам является жертвой своего искаженного восприятия реальности и сам слепо верит в то, что говорит.

Кроме того, человек может быть просто не готов к диалогу или вопросу и поэтому начинает юлить и уходить от прямого ответа.
Наконец, следует отметить, что вопрос правды - это вопрос морального выбора.

Если мать, защищая своего ребенка, выгораживает его, попирая при этом истину, то какой пример и образ действий усваивает малыш? Что он видит и запоминает? В итоге в его жизненной системе координат не будет хватать компаса честности и в будущем ему придётся нелегко.

А можно ли осудить врача, который скрывает от пациента, что тот в смертельной опасности, ведь подобное потрясение только усугубит тяжелое состояние, в то время как информация о том, что все в порядке, наоборот, поможет в борьбе с недугом и улучшит общее положение дела?!

Если мы хотим абсолютной честности от других, то, в первую очередь, нам самим стоит научиться обращаться с правдой так, чтобы она не была смертельным оружием для окружающих, а стала бы источником исцеления.
Это, кстати, также одна из причин вранья - неумение правильно преподнести истину.

Как овладеть этим навыком? Тренируйтесь: принимайте горькую правду, отвергая сладкую ложь. Да, порой это бывает больно, но оно того стоит, ведь принятие мира во всех его проявлениях - первый шаг на пути человека к счастью!
Рекомендуем к прочтению