Меню
 
Автор статьи Виктория копецкая

Молодо-зелено?

Казалось бы, все дети разные. Или же они все одинаковые? Так ли это на самом деле? Расскажу о том, как я это вижу.

Здесь я не дам вам совет о том, как воспитывать или разговаривать с вашим чадом ( лайфхака не будет). Здесь я лишь попробую помочь вам понять его. Конкретно буду говорить про подростков. Именно потому, что «проблемы» в семье возникают чаще всего с ними.

Многие закрывают глаза или действительно не видят изменений, происходящих с ребенком на протяжении «стадии взросления», как мы говорим. И я не о физический изменениях, которые видно, как бельмо на глазу. Они быстро вытягиваются, у девочек начинает расти грудь, у мальчиков ломается голос и так далее.

Дети чувствуют себя некомфортно в этот период и некоторые из них замыкаются в себе, не зная другого способа справиться с этим дискомфортом. Учитывая, что над «слабыми» еще и в школе из-за этого могут издеваться, душевная мука становиться большой проблемой маленького человека. Подростковый период больше можно назвать «стадией развития комплексов».

ТО, что вы (родители) говорили и то, что делали очень сильно повлияло на них, даже если вам это может показаться незначительным. И не надо говорить своим детям «это все пубертатный период скоро все пройдет, просто забей». Если они обратились за помощью им надо помочь!

Потому что ваш ответ в их голове звучит как «ой да твои проблемы никому не нужны, это пустяк» - для вас может быть, вы это уже пережили, они нет. Пустяк для одного-проблема для другого. Не ограждайте детей от информации о своем собственном теле. Вы спокойно можете дать им энциклопедию, чтобы они знали, что с ними будет.
Говорите им об этом. Чтобы не получилось весьма глупой, но правдивой (реальной) историей одной семьи. Мама не рассказывала дочке о существовании критических дней, и когда они у нее начались (мамы дома не было), дочь позвонила в скорую и сказала, что истекает кровью. На полном серьезе. Ребенок не знал, что это нормально. Можете представить себе реакцию врачей, которые приехали?

Общайтесь со своим ребенком. Поддерживайте его. Чем чаще ребенок остается наедине с самим собой, тем быстрее он вгонит себя в депрессию. И это не шутка. Нет никакого «пубертатного» или «бунтарского» периода. Ребенку плохо, он меняется и не знает, что делать с переменами. Ему нужны родители! Постоянно меняющиеся настроение, взгляд на жизнь и на проблемы. В это время у ребенка мир переворачивается и выворачивается как может. Из-за давления в школе они совершают необдуманные поступки. Связываются с плохой компанией таких же (по сути) потерянных детей.
Курение и алкоголь является фактором «крутости» и «взрослости» у детей, которые хотят, чтобы их заметили в школе. У остальных, как и у взрослых средством для успокоения является уход от ситуации и от переживаний. Половину из этих переживаний он получает в семье. Давление в школе не самая главная проблема (не для всех). Дети спокойно могут с этим справиться. Давление дома - проблема куда серьезней. Вы можете даже не заметить, что делаете что-то не так. И вы можете даже не знать, что он вас ненавидит.

Даже в самой (на взгляд) порядочной семье, ребенок может курить. Запретный плод сладок, к подросткам это тоже относиться. Чем больше запрещаете, тем больше сопротивление. Но это не значит, что не нужно их в чем-то ограничивать. Им может стать плохо совершенно неожиданно, они даже не поймут почему. Живут с чувством апатии, бессонницы и стресса.

И вы можете даже не знать, что ребёнок не спит, часто плачет, ненавидит себя, ничего не запоминает … он надорвался... Они скрывают это от вас. Почему? Ответ на этот вопрос я вам не смогу дать. Может хотят защитить вас от проблем, ведь вам и своих хватает? Как вы им сказали ранее. Может назло? Может они вам не доверяют? Или вы убедили их, что это ерунда и «всего лишь пубертатный период». Я не знаю. Спросите себя сами!
Рекомендуем к прочтению