Теперь перейдем к практике. Вы дотрагиваетесь рукой до дверной ручки. Это действие вызывает у Вас целую группу чувств: во-первых, вы ощущаете холод, исходящий от металла, во-вторых, - форму, в-третьих, в Ваш мозг поступает сигнал, приятно Вам это прикосновение или нет.
Люди бывают с высокими порогом чувствительности и с низким. Так, одни с разбега ныряют в холодную реку, другие же идут мелкими шажочками, погружаясь в воду постепенно. Происходит это потому, что первые адаптируются к температуре быстрее, чем вторые.
Однако, под длительным воздействием раздражающего стимула, пороги могут меняться. Самый яркий пример - пресыщение сладким. "Такое разве бывает??" - , спросите Вы. Бывает, и еще как. Если Вы съедите один кусок торта, он покажется Вам намного вкуснее, чем съеденные пять кусков. Это защитная реакция организма, предотвращающая избыточное поступление сахара.
То же относится и к запахам. Есть такие магазины, не будем их называть, Вы и так наверняка их знаете, где продается свежая косметика ручной работы - мыло, шампуни и тд.
Все это, по идее и по отдельности, имеет приятный аромат, но, собравшись в одном магазине, источает настолько резкий запах, что, проходящий мимо аллергик рискует задохнуться.
Но ведь есть же люди, которые работают в этих магазинах - как вообще такое возможно? Дело в том, что эти продавцы приспособились - у них произошла адаптация к запахам, по простому - "принюхались".