Меню
 
Автор статьи Александра копецкая

Профессиональное выгорание

Понедельник-день тяжелый, согласны?! А может дело вовсе и не в дне недели, а в вас самих ? Ещё не так давно вы были лидером корпоративной гонки, вам всё было интересно, у вас горели глаза, и вы болели за общее дело.

И вдруг… интерес к своим обязанностям пропал, работаете вы только для вида, постоянно ощущаете неудовлетворение от результатов своего труда…

В итоге это сказывается на отношениях и с коллективом, и с клиентами?!
Профессиональное перегорание.

Многие про него слышали, но далеко не все знают, что ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала это состояние заболеванием, присвоив ему серийный номер Z-73. А между тем, многие организации относятся к подобному состоянию своих сотрудников несерьезно, считая его блажью. Более того, 30% работодателей уверены, что с этими «сбитыми летчиками» следует проститься как можно скорее, несмотря на то, что выгорают именно лучшие из лучших – как раз те, кто очень трепетно относиться к своему труду.

И, с одной стороны, это вопиющая несправедливость , ведь человек вложил столько сил и труда, принеся кампании миллионы. А, с другой, у того же самого человека теперь ухудшаются показатели эффективности его работы , учащаются ошибки, налицо спад производительности.

А ведь это заразно и демотивирует остальных! Если же представить, что подобное произойдёт с руководителем, то это грозит уже бесконтрольностью и халатностью!
Чтобы избежать подобных последствий, необходимо понять, где же заканчивается наша ответственность и начинается ответственность работодателя?

Давайте разберемся! Итак, в обязанности организации входит:

Предоставление качественных условий труда (так, например, всеми любимый open-space – это настоящий стресс для психики, потому что постоянный шум, большое скопление людей, звуки принтера, сканера, посторонние разговоры - все это вносит диссонанс не только в рабочий процесс, но в самоощущение сотрудника);

Определение соответствия качеств кандидата занимаемой должности (способен ли данный человек принять ту зону ответственности, которую предполагает его должность/не перерос ли сотрудник занимаемую позицию/подходит ли ему в принципе данный вид деятельности);

Соблюдение санитарных норм (нормированный рабочий день, обеденный перерыв, производственная гимнастика);

Создание четкого режима работы ( система аврала и выполнение распоряжений по принципу «это надо было вчера» является дополнительной психической нагрузкой и еще одним шагом навстречу профессиональном у выгоранию);

Достойное материальное вознаграждение ( в максимальной зоне риска такие профессии, как: продавец, учитель, медик - то есть те, где уровень заработной платы ничтожно мал, что вынуждает людей брать дополнительную нагрузку);
Своевременное предоставление отпусков;

Обеспечение социального пакета.

Да, такие условия являются идеальными, но наш мир далек от совершенства. И что же делать тем, кто близок к разочарованию в профессии и эмоциональному истощению? Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Остановитесь и подумайте, на своем ли вы месте, тем ли занимаетесь, соблюдаете ли режим труда и отдыха, есть ли в вашей жизни место для семьи, друзей и развлечений? Будьте мастером, наслаждайтесь своим трудом.

Авксентий Цагарели в пьесе «Ханума» написал: «Хороший пастух - поэт, хороший кузнец - поэт, хороший сапожник - тоже поэт. А плохой сапожник - одно слово «сапожник»!

Развивайте свои способности и деньги придут к вам. Ведь, когда вы заняты любимым делом, деньги - это всего лишь мерило вашего профессионализма , но никак не самоцель.

А если вы чувствуете, что вам или вашему коллективу мешает эмоциональная составляющая, то обратитесь к нам в проект «Чувство покоя» и вместе мы найдем выход из психологического тупика.


Ваша Александра Копецкая.
Рекомендуем к прочтению