Меню
 
Автор статьи андрей пахомов

Психология в трейдинге


Любой трейдер скажет, что для успешной торговли на бирже
очень важна психология. Эту фразу можно услышать и от начинающего трейдера, и от рыночного гуру, обучающего торговле неофитов. Но что все они подразумевают, произнося эту мантру?

Какая именно психология так важна в трейдинге? И почему тогда профессора психологии не богатеют, торгуя фьючерсами на золото или нефть? Попробуем разобраться в этом вопросе, чтобы потом начать применять на практике именно те психологические инструменты, которые имеют существенное значение для успешного трейдинга.
Казалось бы, простой вопрос, но попробуйте окунуться в мир котировок и тикеров и вы поймёте какое многообразие подходов к трейдингу существует: это свечной анализ и волны Элиота, торговля от уровней и фундаментальный анализ, новостной трейдинг и побарный анализ и множество других.

Каждый из этих методов по-своему эффективен, и в процессе обучения возникает ощущение, что вот он священный грааль трейдера - применяй изученный метод на практике и ты богат! Обычно, эта мысль дополнительно подкрепляется успешной торговлей на учебном счете, где вместо денег виртуальные цифры.

Пока человек учится торговать на учебном счете его эмоциональный фон относительно спокоен и наполнен в основном предвкушением богатства, он практически чувствует запах денег.
И вот приходит день, когда новоиспеченный трейдер вносит свои кровные на реальный брокерский счет. Вот тут-то и начинается пресловутая психология!

При кажущейся спонтанности, попадание человека на рынок не случайно, обычно существенное пополнение армии трейдеров любителей происходит в период активного роста, когда по каждому новостному каналу рассказывают о том, что сводный индекс каждый день обновляет свои максимумы и росту не видно предела, а отдельные активы показали рекордный рост и принесли трейдерам очередные миллиарды.

В такой ситуации торговля проста, покупай что угодно, и смотри как растут цифры на твоем счету. Но, рано или поздно полет на луну прекращается и рынок входит в изматывающий боковик, или того хуже начинает показывать признаки разворота в южное направление.

Здесь и начинаются первые сложности, если до этого следование изученной торговой системе не составляло проблем, а депозит рос вместе с рынком, иногда даже опережая его, то теперь следовать системе все сложнее, сигналы становятся не столь очевидными и прибыльными, рост счета замедляется и начинается регресс.
Ожидания быстрого богатства начинают таять сначала медленно, и трейдер думает, что неудачи временны, но чем дальше, тем потери существеннее, а градус разочарования все выше, так как разница между ожиданиями и реальностью увеличивается все больше.

Трейдер тратит все больше своей психической энергии на преодоление этого разочарования, эмоциональный фон становится все более негативным. В какой-то момент, трейдер проходит нулевую точку, растратив весь первоначальный профит, и начинает нести убытки.

В такой момент, к разочарованию рынком добавляются новые переживания - вина за потраченные средства (особенно если они кредитные), стыд, за собственное поведение, страх потерять еще больше.

Эмоции переполняют, депозит тает, стресс все сильнее. В какой то момент выходят одна за другой негативные новости, не выдерживая такой эмоциональной нагрузки трейдер решает спасти то немногое, что у него осталось, и когда таких трейдеров тысячи, совокупная энергия их разочарования повергает рынок в панику, начинаются повальные распродажи.

Телеканалы сообщают о рекордном падении, «черном вторнике», и очередной волне самоубийств биржевых спекулянтов. Но не многие задумываются о том, что если кто-то продает, то найдется тот, кто покупает, а покупать, как известно нужно дешево. Значит, чем выше разочарование, сильнее паника и дешевле актив, тем он более привлекателен.
Тот, кто так умело манипулирует поведением трейдеров, заставляя их расставаться со своими кровными всегда оказывается в выигрыше, так как его ресурс всегда будет больше - больше капитал, возможность влиять на новостной фон, доступ к специфической биржевой информации.

Все эти факторы помогают профессионалам, действующим на рынке повысить вероятность успешного для себя исхода до практически гарантированного.

Что же делать трейдерам любителям, обречены ли они не только потратить все свои средства, но и истощить психику? Большинство определенно да, поскольку знания о трейдинге они получают на занятиях, организованных, в большинстве случаев, теми самыми профессионалами, которые их потом и будут разорять, используя навязанные поведенческие паттерны и понимая, как будет вести себя человек, попавший под действие эмоции.

Выживают на рынке единицы, да и они со временем отдаляются от активной торговли и предпочитают больше времени тратить на обучение неофитов и выпуск обзоров рынка, так как регулярные высокие эмоциональные нагрузки существенно истощают психическую структуру, снижают ее устойчивость и приводят к психическим расстройствам.

Выходом в такой ситуации может быть только целенаправленная работа трейдера с собственными эмоциями, результатом которой является спокойное состояние невозмутимости при котором трейдер четко определяет и удерживает в высоком приоритете следующие моменты:

- Почему я занимаюсь трейдингом и что мне это занятие дает?

- Как я себя веду в каждой конкретной ситуации?

- Как я восстанавливаю физическую и психическую форму?

- Как я останавливаю возникающие переживания?

- Как я определяю внешние манипуляций и защищаю себя от них?

- Какие качества необходимо мне развивать, чтобы быть успешным трейдером?


Такая работа может занять больше времени, чем обучение технике торговли, но без нее успешный трейдинг, тем более на продолжительном временном интервале, невозможен и даже опасен.

Проделать такую работу самостоятельно достаточно сложно и под силу единицам, но и они, ставя во главу угла контроль над эмоциями, по факту накладывают жесткие ограничения на определенные поведенческие шаблоны, которые возникают в результате действия эмоций (например, принудительная блокировка терминала или запрет на торговлю).

Такие ограничения с одной стороны действительно ограничивают максимальный размер потерь, но с другой, не избавляют человека от эмоции, а добавляют элемент стресса, который накапливается в организме, истощает его. Неумелые попытки вытеснить такие переживания обычно приводят к разнообразным зависимостям таким как переедание, курение, бытовой алкоголизм, либо к психосоматическим расстройствам.

После анализа представленных на рынке предложений, по направлению «Психология трейдинга» оказывается, что такая важная составляющая в подготовке трейдера системно практически не затронута. Что в принципе понятно, так как для компаний обучающих трейдеров эмоциональная стабильность клиента не является приоритетом.

Поэтому трейдерам приходится самостоятельно психологически готовить себя к работе на бирже, используя либо книги и интернет статьи, либо он-лайн курсы. Эффективность таких форм обучения низка, потому что работа с психикой требует не только теоретических знаний функционирования человеческой психики, но и широкой практики применения.

Трейдинг, по своей сути имеет много общего с индивидуальными видами спорта, где практика индивидуальной психологической подготовки спортсмена уже давно является неотъемлемой частью тренировочной системы, и такой же подход применяют в крупных финансовых компаниях, но для трейдера любителя этот подход остается трудноприменимым.

Возникает парадоксальная ситуация - психологии на рынке есть, но мало кто из них специализируется на трейдинге, понимает суть переживаний, возникающих в процессе торговли, и поэтому трейдеру обратиться за помощью и тем более за получением знаний о психологии трейдинга не к кому.

Каким же критериям должна соответствовать технология психологической помощи, чтобы ее можно было покупать с уверенностью в результате?

  • Целенаправленность: способ должен влиять на те умственные операции, которые порождают стресс, а не на все подряд.
  • Избирательность: объектом такого инструмента должно быть мышление, именно та его часть, которая создает переживания, а не все мысли подряд
  • Системность: способ должен менять систему управления переживанием в целом, то есть влиять и на психику и ее биологический носитель – организм
  • Эффективность: вносимые в систему управления изменения должны иметь место сбываться, а не имитироваться.

Проект «Чувство покоя» полностью соответствует представленным критериям, более того, к рамках проекта подготовлен курс «Психология трейдинга. Защита от манипуляций». При разработке которого использован опыт работы с трейдерами, спортсменами и профессиональными покерными игроками. Что позволяет нашим выпускникам эффективно использовать полученные при обучении знания и навыки в любой из указанных сфер применения.

Рекомендуем к прочтению