Меню
 
Автор статьи Владимир иванов

Семья и болезнь


Мы склонны считать, что болезнь всегда является делом индивидуальным, результатом жизни отдельного человека. Однако для того, чтобы понять психологию болезни важно учитывать, что среди психических факторов, вызывающих болезнь, есть и семейные отношения.

Изначально семья призвана удовлетворять фундаментальные потребности человека. Среди них такие потребность в безопасности, в любви, нежности, заботе, самоуважении, признании, принадлежности к группе. Удовлетворение этих базовых потребностей в семье особенно важно на ранних стадиях развития человека.

Семья также является важным условием полноценного полового удовлетворения и контроля полового поведения через любовь. В тоже время именно в семье рождаются такие сложные чувства и эмоции как ревность, чувство справедливости.

Даже, к сожалению, такие отрицательные потребности как потребность во власти, садистические и мазохистские желания могут находить удовлетворение именно в семье. В тоже время неудовлетворение потребностей может выступать как фактор хронического эмоционального стресса, вызывающего болезнь. Именно поэтому лечение человека часто следует связывать с лечением семьи и отношений в ней.
Если семью рассматривать как организм, то деформации любой функции семьи могут быть источником болезни семьи и соответственно отражаться на отдельных ее членах. Поэтому тщетно лечить подростка от дискинезии желчных путей традиционными методами медицины, если его состояние является результатом наученной реакцией на эмоции, порождаемые отношениями в семье.

Поразительно также, что так называемая подростковая гипертония иногда исчезает без лечения, стоит лишь временно устранить связь подростка с родителем, которая вызывает в нем бессознательную, подавленную агрессию и враждебность. Следовательно, данная болезнь является лишь индивидуализированным отражением болезни семьи, которая образует подлинную внутреннюю картину болезни.

Подобная связь с семейными отношениями касается и многих других психосоматических заболеваний. Поэтому врачу, понимающему психосоматические и социальные отношения семьи, становятся очевидными этиология и патогенез многих, особенно детских болезней.

В данном случае ему следует подходить к болезни и семье аналитически, рассматривая каждую отдельную функцию, например, отношения мать-дитя, муж-жена, отец-дочь, отец-сын, мать-сын и другие с точки зрения возможностей порождения ими психосоматического заболевания.
В тоже время ролевые ожидания, права и обязанности, шаблоны поведения, вытекающие из положения человека в семье, определяются социально-культурными особенностями сообщества, в которое включена семья.

Для благополучной и здоровой семьи характерно отсутствие рассогласования конфигурации ролей в семье с общим шаблоном семьи, характерным для данной культуры. Временные отклонения от этого шаблона не дают болезненных последствий.

Хроническая же деформация семейных ролей, их отклонение от культурного шаблона и отсутствие адекватной компенсации может стать источником болезни семьи.

Наиболее распространена инверсия половых ролей, ведущих к несоответствию требованиям культуры. Чаще всего это происходит из-за того, что жена берет на себя мужскую роль в контроле и управлении семьей, что в свою очередь вызывает деформации в развитии детей.

Мать, играющая ярко выраженную мужскую роль и с сильным стремлением к доминированию и власти способствует феминизации мальчиков и маскулинизации девочек. Это приводит в будущем к внутренним конфликтам в исполнении ими их половых ролей.

Так мать, страстно желавшая иметь девочку, оказавшаяся не в состоянии изменить свою установку, может своим обращением сформировать у мальчика транссексуализм. В этом случае нужно, чтобы врач вовремя скорректировал стиль ухода такой матери за ребенком.
Имеются даже данные исследований о том, что дисбаланс гормональной системы человека зависит от восприятия и исполнения человеком своей половой роли.

Так у женщины тип оволосения может изменяться в случае устойчивого принятии ею мужской половой роли. Это особенно заметно в период полового созревания. Врачу не стоит относиться безразлично к инверсии половых ролей, так как она может стать патогенным фактором, проявляющимся в индивидуальной болезни.

Такие вещи, как психологическая депривация в семье, потеря смысла жизни, хроническая семейная неудовлетворенность, семейная тревога, искажение системы ценностей, навязчивая мотивация и деформация семейных ролей являются факторами, вызывающими болезнь семьи как целостности и в значительной степени зависят от фи­лософии семьи, которую разделяют родители и старшие члены семьи.

И здесь мы находим влияние философии на состояние здоровья семьи. Исцеление же одного человека будет связано с изменением жизненной философии всей семьи.
Рекомендуем к прочтению