Автор статьи александра копецкая

Близко к сердцу!

Первый бал Наташи Ростовой – это апофеоз чувств юной героини романа Л. Н. Толстого. Думаю, что в жизни каждого человека бывают подобные моменты, когда ход событий определяет его реакцию и поведение, когда он готов к бурной радости или испытывает горькое отчаяние.

Но всё же чаще люди достаточно спокойно воспринимают окружающий их мир и те события, которые с ними происходят.
А что если каждый день - это настоящий шквал чувств и фейерверк эмоций? Как отражаются на Вас, Вашей психике и Ваших отношениях такого рода сверхпереживания?

Обычно про таких людей принято говорить, что они все принимают близко к сердцу. Кто-то даже считает это признаком особой искренности, но так ли это?
На самом деле, подобное поведение свидетельствует о том, что человек имеет очень низкий порог действия эмоций.

Это значит, что время на развитие реакции крайне мало: ситуация еще не завершилась, а обратная связь в виде злобы, обиды, напряжения или чувства вины уже проявилась.
На взаимоотношениях это сказывается крайне отрицательно.

Так, например, молодожены, принимая все близко к сердцу, могут незаметно для себя разрушить семью, просто потому, что на этапе взаимной притирки не смогли договориться.

Или мама малыша, которая вместо чуткости и внимания проявляет сверхэмоцинальность и гиперопеку, и тем самым портит настроение себе, психику ребенку и атмосферу в доме.

Именно поэтому привычка принимать все близко к сердцу относится к разряду вредных. Ведь мир несовершенен: не так посмотрел, не то сказал, не туда пошел, а значит, повод понервничать всегда найдётся!
Помимо этого, я хочу отметить, что сверхрадость, наслаждение и позитив- так же опасны, как и все избыточное и чреваты последствиями. Предаваясь приятным переживаниям, человек ,во-первых, может перевозбудиться и потерять связь с реальностью, полностью погрузившись в свои чувства, во-вторых, стать от них зависимым, в третьих, попасть в ситуацию, которая сделает его легкой добычей для манипуляций. Например, лесть создает приятные переживания человеку с низким порогом действия эмоций и развивает в нем тщеславие.

Эмоциональные американские горки или резкие перепады от плюса к минусу опасны тем, что мыщцы тела спазмируются, гормоны работают усиленно. В конечном счете, организм истощается, а это уже может привести к неврозу или даже депрессии.

Что же надо сделать, чтобы избавиться от привычки принимать все близко к сердцу?

Необходимо повысить свой порог действия эмоций, ведь если он низкий -вы эмоциональный, если высокий - устойчивы к переживаниям. Постарайтесь перестать реакционировать, помните: уныние также вредно, как эйфория! И наоборот.
Вспомните старый добрый анекдот:
-Скажите, как вы расслабляетесь?
-А я не напрягаюсь!

Попробуйте пересмотреть свою жизненную философию: перестаньте жить иллюзиями, опуститесь с небес на Землю и реально оценивайте ситуацию. Разберитесь со всеми негативными эмоциями: обидой, виной, стыдом, страхом, гневом, гордостью и прочим.

Проживите их и научитесь принимать мир таким, какой он есть, без искажения, без привязки к своим ожиданиям! В работе над собой вам может помочь и достойный пример для подражания: обратитесь к жизни великих учителей таких, как Иисус или Будда или найдите в своем окружении человека с высоким порогом действия эмоций.

Его очень просто узнать: он счастлив, независимо от внешних обстоятельств, спокоен, уверен в себе, расслаблен и при этом сконцентрирован, он вызывает неподдельное уважение, потому что является хозяином своей судьбы.
Он наполнен Чувством покоя.
Рекомендуем к прочтению