Автор статьи Юлия Алехина

Как лечить подлость – чувство вины.

На курсах саногенного мышления на уроке по обиде участники любят делиться своими ситуациями, сверяя ту эмоцию они взяли для разбора или нет. Ведь ничего постыдного в уличении другого в ошибке нет – он же нарушил договоренности, правила, плохо поступил. Хотя тут помощь психолога почти не нужна. Но на уроке по вине, в момент описания своих ситуаций, стоит тишина. Каждый остается один на один со своей душевной болью. Каждый вспоминает случай из собственного опыта, где он сам поступил в разрез со своей совестью, мнением другого человека или общепринятым нормам. Вина сообщает нам о том, что наше поведение в какой-то момент не соответствовало ожиданиям других людей: ведь и им свойственно ошибаться в своих желаниях. Да и что это будет за жизнь, коли в каждый момент времени выполнять желания других.
Нужна ли такая мама, которая пытается угадывать малейшие намеки баловня сыночка? Этот же сын первым и предъявит претензию, что такое поведение мешало ему жить. Или вспомните образ мужчины, слепо выполняющего любые желания пассии, дабы заслужить ее расположения? У каждой женщины есть пример такого слащавого ухажера, находится рядом с которым сплошная мука. Такие перекосы в поведении случаются исключительно по причине страха испытать вину – «Не дай Бог, мне сделать что-то не так, не то, и не в тот момент». Такой невроз вины не дает жить своей жизнью, не дает возможности отличить свои ли я желания реализую, или воплощаю мечты родителей. Как же найти грань между навязчивостью и заносчивостью, раболепством и грубостью, самопожертвованием и подлостью? И для этого не нужна помощь психолога. Для этого нужно целенаправленно поразмышлять. В сложной дилемме поиска правильного поведения в жизни, нам как раз очень помогает чувство вины, а точнее остановка этого переживания. Сама вина сообщает о нереалистичности имеющейся философии. А что значит остановить переживание вины? Это означает в конкретной ситуации увидеть реальные причины своего поведения, встретиться лицом к лицу со своей подлостью или с выбором своих желаний наперекор чужим. Такое новое безразличное отношение к факту того, что уже произошло в прошлом необходимо для движения вперед. В прошлом ведь уже ничего не изменить. Зато можно изменить сейчас. Сейчас, увидев причины своего поведения можно скорректировать его в пользу любимого человека, попросить прощения лично или мысленно.

А можно увидеть и неуместность ожиданий других к себе, их манипуляции чувством вины и бравирование своей обидой. В состоянии безразличия к факту случившегося, в каждом участнике курса появляется ясность и мудрость отличить одно от другого. Тогда и помощь психолога заключается всего лишь в направлении мыслей в сторону реалистичности своего поведения и принятия себя таковым(ой), каким оказался в данных обстоятельствах. При этом мы не исключаем саму возможность испытывать чувство вины в будущем, а разрушаются болезненные переживания, возникшие в данной ситуации. Ведь если не будет вины – люди перестанут уважать границы друг друга, будут напрасно обижать любимых и мучить близких людей. На курсе мы даем возможность извлечь пользу из прошлого, оставить его там в безмятежности, чтобы с новым видением двигаться к будущему.

Станьте психологом для самого себя.
Рекомендуем к прочтению