Автор статьи юлия алехина

Капризная невеста 2.0

Как помочь близкому человеку перестать быть капризным.
«Ты же уже большая девочка», говорил он ей, вытирая слезы и сопли своим носовым платком. По сути нет ничего умилительнее вот таких вот искренних детских слез взрослой женщины, когда все внутренние барьеры рухнули и предстает она голая как сокол. Не физически, а душевно открытая, ранимая. Такую нельзя обидеть, невозможно причинить боль. Но самому себе становится нестерпимо больно от бессилия и невозможности остановить потоки Ниагары.

Так думал он, пока это с годами не превратилось в дурную привычку. Однажды она поняла, что его можно так использовать – как инструмент исполнения своих желаний. Не специально вроде как, а так получилось. Оба в этом принимали участие: она – требуя от него ежедневных подвигов, как рыцаря без страха и упрека; а он – потакая ее капризам и вечным требованиям, балуя и чрезмерно опекая ее. И вот жизнь стала невозможной.

Он долго молчал, ждал изменений. Долго, терпеливо ждал. Но всё только усугублялось. И ведь он знал, что расстанься он с ней – все вокруг не поймут его решения. Любовь не уходит в один день. Она угасает месяцами, годами, не получая подпиткой весельем, радостью от общения друг с другом, удовольствием совместных дел и решений. Она тает от постоянного чувства вины, что вот опять не сделал так как надо, что о чем-то забыл, какое-то желание не исполнил. Да и можно ли исполнить все желания другого человека. Пусть горячо любимого, самого желанного. Ведь иногда не угадаешь, иногда неправильно расшифруешь намеки, ошибешься в исполнении… Да и что это за жизнь такая, рабская, получается.
И вот большая девочка снова плачет, но только уже в одиночестве мечтая о «настоящем принце», а не том, который так внезапно взял и ушел, разлюбил в одночасье, ведь всё было хорошо…

Во всём виноваты наши капризы – неуместные желания. Капризы, своенравие, максимализм и мстительность чаще всего являются формами детского поведения. Мы «впадаем в детство» не случайно. Ведь в детстве мы всегда получали успокоение от близких, когда плакали. Когда нам мучительно плохо, мы плачем, и это снимает напряжение.

А чем сильнее тревога и страх, тем примитивнее наши реакции и поведение, что способствует защите нашего Я. Когда я плачу, впадаю в отчаяние, становлюсь беспомощным, то все это представляет не что иное, как апеллирование к более сильным, символический вопль о помощи, сохранившийся в нашей душе со времен детства.

Да, временами мы должны «впадать в детство», чтобы снять напряжение повседневных забот и сохранить психическое здоровье на уровне, достаточно терпимом для окружающих. Но как только одна из форм поведения становится привычной и повторяется в уместных и неуместных ситуациях – она становится оружием, уничтожающим наши отношения с окружающими.
Что же делать тому, кто рядом с такой Принцессой Несмеяной?
Во-первых, успокоиться и найти корень проблемы. Как озеро становится прозрачным после того, как уляжется песок и ил; так мысли станут ясными после того, как прекратятся основные неприятные переживания в душе. Особенно важно остановить обиду на дорого сердцу человека, а также избавиться от страха испытать вину перед ним в будущем.

Ведь именно этот страх и не дает возможности прекратить позволять манипулировать собой. Только тогда, во-вторую очередь, стоит поговорить с любимым человеком о том какие чувства в вас вызывает его поведение. Ведь она или она наверняка уверены, что всё в порядке, раз вы молчите.

Имейте смелость начать такой откровенный разговор, а не прячьтесь как страус, голову в песок. Кстати, будьте готовы не к одной, и не двум беседам, а к кропотливым ежедневным разговорам, в котором будет место для двусторонней обратной связи друг другу.

Взамен вы получите понимание мотивов поведения любимого человека, узнаете лучше свои возможности в любви и обретете гармоничные отношения, ради которых многие готовы отдать самое дорогое. Любите и берегите себя и своих любимых.
Рекомендуем к прочтению