Автор статьи александра копецкая

Почему не надо спорить с дураками

Разговорились мы с участниками одной из групп «Чувство покоя» про «очень умных людей». Зачастую подобный контингент вызывает самые неприятные чувства, поэтому неудивительно, что этот разговор возник во время кофе-брейка на сессии по отработке угашения гнева.

Завязалась дискуссия, в которую я, сохраняя Швейцарский нейтралитет, вступать не стала. Но группа оказалась настолько активной, что мне пришлось пообещать составить некий протокол, проанализировав всё услышанное, отбросив при этом излишнюю эмоциональность и дополнив его своим профессиональным мнением.

Ну что же?! Раз пообещала - выполняю, тем более, что тема и, правда, довольно резонансная. Приступив к написанию статьи, я поняла, что есть ряд ситуаций, когда такого рода человек проявляет себя наиболее ярко.
НА ДОРОГЕ. Думаю, меня поймет каждый водитель! Что делает самый умный? Совершает маневры так, словно вокруг одни глупцы и не понимают, какие возможности им предоставляет дорожная ситуация.

Пытается влезть без очереди, повернуть не включив сигнал поворота, обсигналить и прокричать другим во след какой-нибудь совет хотя его не просили советовать, обогнать пока другие "дураки" стоят терпеливо в очереди и т.д.

Ммм, да, приятного мало! Причина такого поведения – наглость!!! Очень умный здесь равно наглый.
НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Не будучи компетентным или не владея полной информацией по какому-либо вопросу самый умный всегда пытается навязать свое мнение, непременно выскажется там, где его мнение не требуется, так еще и обидится, услышав критики или просьбу помолчать.

Это не так страшно, как реальное поведение... Очень умный на производстве еще и сделает что-нибудь такое, после чего вся компания расхлебывает. Причина - потребность в самоутверждении или попросту высокомерие.

В КОМПАНИИ ДРУЗЕЙ, ДОМА И ВЕЗДЕ ИЛИ… В КАЖДОЙ БОЧКЕ ЗАТЫЧКА.
Следующая каста - вечно всем недовольные. Они вечно спорят, сами редко начинают конфликт, но именно они доводят его до конца!!! Им никогда не угодишь: чтобы вы не сделали, надо обязательно переделать! они не знают как надо и при знают это. Но они точно знают, что вот так как сейчас не надо точно.

Они отмалчиваются до поры, а затем высказываются обесценивая все и вся. Внутренняя причина всегда одна - ощущение собственной никчемности и попытка прикрыть его таким поведением. И сейчас речь идет о нытиках.

И крайняя степень – ТИРАНЫ. Это уже опасный для общества вид особо одаренных и умных людей, потому что они имеют возможность принуждать, заставлять и подчинять других своей воле, оперируя властью. Например, это господа полицейские, чиновники, руководители. Причины - все те же , ничего нового.

С кем бы из вышеперечисленных особ вы не встретились, мой искренний вам совет: постарайтесь как можно скорее закончить это вынужденное «свидание». Если же нет возможности абстрагироваться, то по максимуму игнорируйте такого человека, не вступайте с ним в дискуссию. Помните, что говорил великий Марк Твен: «Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом».

А если ситуация достигла своего пика и вы чувствуете, что уже не можете справиться с ситуацией и вот-вот взорвётесь, то я приглашаю вас присоединиться к новой группе проекта «Чувство покоя», которая стартует 07/02/17.

Здесь вы сможете не только выпустить пар, высказаться, принять участие в подобных обсуждениях, но и научиться такому алгоритму работы с негативными эмоциями, что никакой очень умный экземпляр вам не будет доставлять беспокойства.
Рекомендуем к прочтению