Автор статьи александра копецкая

Секрет публичных выступлений

Буквально на днях в проект "Чувство покоя" обратился топ-менеджер одного из крупнейших российских банков: "Александра, в силу своего служебного положения, я обязан часто и много выступать публично, вести конференции, мотивировать персонал. Несмотря на то, что я делаю это постоянно, подобная ситуация для меня - стресс.

Я настраиваюсь, готовлюсь, но, тем не менее, всегда испытываю огромное напряжение! В следующем месяце мне предстоит провести глобальный финансовый форум и хотелось бы получить Вашу консультацию по существующей проблеме.

Да, и у сильных мира сего свои слабости! Кому-то повезло, и он с детства обладает внутренним артистизмом, но подавляющему большинству людей приходится проделывать долгий путь, чтобы начать получать удовольствие от публичных выступлений.

Именно поэтому мне захотелось поделиться своими наработками с теми, кто в этом нуждается. Нужно понимать, что успех оратора определяет его чувство уверенности в себе. Как этого добиться? Давайте разберем каждый пункт.
Знание материала - это основа! Вспомните школьные годы, то самое чувство, когда не выучил урок и тебя вызывают: хочется провалиться, исчезнуть, убежать, но только не идти к злосчастной доске! Когда же ты владеешь материалом, всё наоборот, не терпится блеснуть перед всем классом!

Тут то же самое. Внимательно и вдумчиво подготовьтесь к выступлению, пропустите материал через себя. Как раз в этом и была проблема моего высокопоставленного гостя: его спичрайтер, писал настолько специфические и высокопарные речи, что "присвоить" их просто не представлялось возможным.

Поэтому мы начали с того, что переписали и адаптировали все тексты таким образом, чтобы мой клиент мог с гордостью и уверенностью произносить каждое слово!
Речь. После того, как вы в полной мере почувствуете наполненность и осознание того, о чем вы собираетесь говорить, обратите внимание на свой темп речи, интонации, смысловые паузы и ударения.

Нужно понимать, что эти вещи очень важны. Вспомните знаменитую фразу: "Казнить нельзя помиловать!" Вроде бы, чего уж там важности: какая-то запятая?! Ан, нет, за ней стоит человеческая жизнь.

В данной ситуации мы тоже попробовали несколько вариантов преподнесения материала и выбрали самый оптимальный.
Подача себя и манера держаться. Тут мелочей нет: причёска, костюм, обувь, парфюм, осанка, мимика и жестикуляция - все имеет значение! Причем, в первую очередь, для вас же самих! Публике, по большому счёту, все равно, во что вы одеты, главное - какая энергетика исходит от вас!

Поэтому учитывайте специфику мероприятия, на котором вам будет необходимо выступить, но не изменяйте себе, не притворяйтесь тем, кем не являетесь! Трибуна как увеличительное стекло! Ваш обман раскусят!

Легкость и расслабленность. Когда вы напряжены, ваше тело скованно и неестественно. В таком состоянии достаточно трудно произвести благоприятное впечатление. Поэтому учитесь расслабляться, попробуйте легкую гимнастку или дыхательные практики.

Непосредственно перед самым выходом к публике выпейте теплого чая или воды, но без шоколада и прочих лакомств. Сладкий осадок на горле неблагоприятно отразиться на чистоте произношения и дикции.

Помните, вы - хозяин ситуации. Когда вы выступаете, вы модератор! Вы направляете публику и ведёте ее. Вы король! Примите эту власть и ответственность!

Если после всей проделанной работы вам по-прежнему страшно, разрешите себе бояться! Представьте и проживите в своем воображении самый негативный вариант развития событий. После этого в реальности страх перестанет иметь над вами власть и вы сможете от души насладиться своим выступлением.

И самое главное: будьте искренними, честными, будьте самими собой! Тогда признание, успех и Чувство покоя станут вашими неизменными спутниками!

Но а если Вам все же не удается справится со страхом собственными силами, предлагаем Вам в помощь технологии проекта Чувство Покоя.
Рекомендуем к прочтению