Автор статьи Плющ Вадим

Завысокая самооценка

«Все грехи проистекают из чувства неполноценности, другое название которого — амбиции»
— Чезаре Павезе

Высокомерие – бич каждого молодого поколения. Оно передается по наследству неправильным воспитанием, рождается естественным путем из глупости-матки, прокладывает дорогу для амбиций и… Разрушает личную жизнь человека.

Завышенная самооценка — это следствие искаженного представления о себе, переоценивание индивидом собственного потенциала. «Высокомерец» возводит собственные положительные качества и достижения в разряд уникума, его индивидуальность является для него своеобразным культом. Недостатков в высокомерце не существует. Он светило для серой массы – остального человечества.

На самом деле живется с короной на голове тяжко. Какой бы красивой и драгоценной корона не была, сердцевина ее все равно остается пуста, а поданные отворачиваются от ее света.

Завышенная самооценка – один из механизмов защиты от неприятных эмоций, результат действия которого оборачивается в отталкивающее поведение человека. Принцип работы его прост: безосновательное занижение достоинств окружающих помогает не замечать собственные недостатки, а переоценка собственных сил - легко ставить самые заоблачные цели.

На самом деле окружающим абсолютно все равно на самооценку высокомерца ровно до тех пор, пока она не начинает мешать взаимодействию. Когда же это происходит, перед окружением разворачивается дилемма: отвернуться от высокомерца или же подыграть ему. Чаще всего выбор падает на первый вариант. Но даже в тех редких случаях, когда принимается решение сыграть в этом театре бабы Фисы, контракт на весь сезон актером не подписывается. В определенный момент

он неожиданно уходит, и для высокомерца эта утрата оборачивается очередной раной.

Рано или поздно высокомерец познает все реалии своей жизни. Ряд неудач и беспросветное одиночество сбивают корону с головы. Человек сталкивается напрямую с накопленными за годы «правления» стыдом, виной, страхом. И все это завершается настоящим крахом империи – глубокой депрессией.

Рано или поздно все нарциссы отцветают. Центр вселенной заканчивается в черной дыре. Князи пачкаются в грязи. Боги падают с Олимпа. Звездная болезнь поражает только носителя. А большинство разочарованных в жизни неудачников – это люди с когда-то очень завысокой самооценкой.

Этого можно избежать. Необязательно выдергивать флешку из разъема резким движением, есть безопасное извлечение. Так же безопасно можно снять корону со своей головы, если обратиться к критическому мышлению и объективному анализу своего поведения. Аксиома жизни – каждый человек имеет недостатки, и ты, высокомерец, тоже. И выгодней работать не над их маскировкой и отрицанием, а над их устранением.

Не замыкаться, а взмыть. Не казаться, а быть!

Я не такой!



Я не такой! Такую тему взяли Александра и Екатерина Новожилова, создатель "Школы слова".


Рекомендуем к прочтению