Меню
 
Александра Копецкая




Психолог против антидепрессантов

Заменить антидепрессанты работой психолога, возможно ли это? Наша практика с 1997 года показала, что да! Мы решили выявить эффективность технологий Проекта «Чувство покоя» в отношении расстройств депрессивного спектра. Для этого привлекли врача-психиатра и подвергли его нашей так сказать психологической обработке. Для пущей достоверности возложили на него контроль, а точнее самоконтроль результатов и отказались вмешиваться в этот процесс. Мы узнали о результатах уже после эксперимента.



Специально для блога проекта Чувство покоя
26 мая 2018
Автор АЛЕКСАНДРА КОПЕЦКАЯ

Психолог против антидепрессантов

Заменить антидепрессанты работой психолога, возможно ли это? Наша практика с 1997 года показала, что да!

Мы решили выявить эффективность технологий Проекта «Чувство покоя» в отношении расстройств депрессивного спектра. Для этого привлекли врача-психиатра и подвергли его нашей так сказать психологической обработке. Для пущей достоверности возложили на него контроль, а точнее самоконтроль результатов и отказались вмешиваться в этот процесс. Мы узнали о результатах уже после эксперимента. Задачи эксперимента решили построить так:

1) Идентифицировать исходное состояние респондента в соответствии с критериями МКБ-10 и с помощью психометрических методик.

2) Динамическая оценка состояния «от сессии к сессии».

3) Выявить изменения в эмоциональной сфере и в личностном профиле респондента в целом.

Оценка состояния производилась нашим испытуемым на двух уровнях (Таблица 1):

1) Клинический уровень (оценивался с помощью клинических шкал, оценка проводилась врачом-психиатром).

2) Психологический уровень (оценивался с помощью самого респондента, использовались самооценочные шкалы).
А теперь по существу. Ниже описан ход эксперимента и наблюдения нашего испытуемого за собой.
В психическом статусе на момент обращения:

* Подавленное настроение. Эмоциональный фон с элементами уныния и апатии не зависимо от окружающих событий.
* Утрата прежних интересов, отсутствие удовлетворения от повседневной деятельности. Состояние ещё более усугублялось при сравнении «себя до развития этого состояния» и «себя сейчас».

* Заторможенность и снижение повседневной активности. С трудом выдерживал рабочий день, каждый день был мучением, а зачастую вообще не хотелось вставать с постели и выполнять какие-либо действия, выходные проводил лёжа. Что вызывало еще большее чувство вины перед окружающими.
* Значительно было замедлено мышление, что было ведущей жалобой. Возникало то самое субъективное ощущение «оглупения», «пустой головы». Это приводило к полному отчаянию.

* Стали возникать на этом фоне идеи никчёмности и трудности с принятием решений которые раньше не составляли труда.
* Мысли о будущем вызывали тревогу и ещё большее оцепенение.
Соматические симптомы:
* Потеря веса, около 5 кг за последний месяц без ограничений в диете и при сохраненном аппетите.

* Расстройство сна в виде трудностей с засыпанием, значительная сонливость днём.
* Постоянные запоры.
* Ежевечерние головные боли напряжения и боли в шейно-грудном отделе.
* Боли в пояснице, плечевом поясе.
* Субъективное ощущение нехватки воздуха.
* Рецидивирующие фарингиты.

Вот какой диагноз в соответствии с МКБ-10 он констатировал сам себе (напомним, испытуемый - врач -психиатр) :

Умеренный депрессивный эпизод с соматическими симптомами (апатический вариант). F 32.11

Объём проведенной психотерапевтической работы (Таблица 2):
Исходное состояние по шкале депрессии Гамильтона (HRDS) соответствовало депрессивному расстройству средней степени тяжести (Рисунок 1), а по самооценочной шкале Цунга достигало лишь степени лёгкой депрессии (Рисунок 2), что возможно связано с наличием в структуре депрессивного расстройства довольно значимых нарушений в сфере мышления. За счёт этого критические способности были снижены.

Из графиков видна отчётливая редукция депрессивной симптоматики как субъективно самим респондентом, так и при объективном осмотре.
По шкале HRDS полная редукция депрессивной симптоматики до 7 баллов была достигнута к 31-му дню, т.е. после проработки трёх основных эмоций (обиды, вины и стыда). Субъективно же респондент почувствовал себя «без депрессии» уже после научения процедуре «Чувство покоя», это отражают данные по шкале депрессии Цунга, где произошло уменьшение на 10 баллов, до нормы (43 балла).
Исходное состояние по шкале тревоги Гамильтона (HARS) соответствовало умеренно выраженной тревоге (Рисунок 3), а по самооценочной шкале Спилбергера-Ханина высокой тревожности (Рисунок 4).

Отмечается отчётливая редукция тревожной симптоматики по шкале HARS на 5 баллов, по шкале Спилбергера-Ханина на 18 баллов уже после научения технике «Чувство покоя».
Динамика редукции соматовегетативного компонента отражена на Рисунке 5. Также отмечается значительное уменьшение количества баллов по всем субшкалам. По шкале «Давление жалоб», которая является суммарным отражением всех субшкал, наибольшее уменьшение баллов (на 11 баллов) после освоения техники «Чувство покоя» и после проработки трёх эмоций (обида, вина, стыд) ещё на 14 баллов.

Редукцию соматовегетативных проявлений респондент отмечал и субъективно, во время выполнения процедуры «Чувство покоя»: уменьшение головных и мышечных болей, чувства стеснения в груди, появление ощущения теплоты в ступнях и кистях.
В начале исследования (Рисунок 6) мы видим личностный профиль с преобладающими пиками по 2 («пессимистичности»),
8 («индивидуалистичности») и 7 («тревожности») шкалам. Шесть из десяти показателей находятся за пределами нормативов (70 Т и выше). Данный профиль можно охарактеризовать как «психастенический» с гипотимией как личностной особенностью.

После прохождения полного курса наш врач отметил следующее (Рисунок 7):

* Ни одна из основных шкал не превышает нормативов (70 Т и выше).

* Преобладают пики по 4 («импульсивности») и 8 («индивидуалистичности») шкалам.

* Данный профиль свидетельствует об активной личностной позиции, уверенности и быстроте принятий решений в сочетании с анализом каждой отдельной ситуации.

Выводы

1) Технологии Проекта Чувство покоя оказались эффективными в отношении депрессивного расстройства и оказали эффект сопоставимый с современными антидепрессантами как по скорости развития антидепрессивного эффекта (31 день), так и по выраженности редукции симптоматики.

2) Отчётливо выраженным эффектом обладает процедура «Чувство покоя», т.к. уменьшает выраженность соматовегетативных проявлений, что очень важно для пациентов на первых порах для формирования комплайенса.

3) Для эффективного преодоления расстройств депрессивного спектра необходимо обязательно проходить полный курс, не прерывать и не прекращать его. Несмотря на то, что субъективно улучшение чувствуется уже после первой недели, объективные данные говорят об обратном.

4) В ходе работы над собой возможно путём научения формируются новые личностные черты. Изменения в личностном профиле происходят путём замены дезадаптивных личностных черт на более адаптивные.

5) Технологии Проекта «Чувство покоя» - относительно просты в исполнении, теоретически обоснованы, требуют минимальных затрат времени, не приводят к зависимости от терапевта.

Рискните и вы!

Круглый стол - антидепрессанты

Сегодня у нас в гостях врач - гинеколог, биолог и остеопат. Мы доверили ему разговор об антидепрессантах и вот почему:
- позиция психиатров нам и так ясна и говорить с ними скучно, потому что будет много воды и мало мяса;
- как сказал наш гость " каждый гинеколог - психиатр";
- мы хотели поговорить с врачом "от сохи", чтобы вы услышали позицию самого обычного специалиста.


Что такое депрессия и антидепрессанты
разговор с доктором Данилиным!


Как и обещали отдельный выпуск о депрессии.
Говорит доктор Данилин, практически монолог, но очень интересный.
О депрессии и антидепрессантах



Рекомендуем к прочтению