Автор статьи Анастасия Комарова

Пой с тенью

«Будьте светом самому себе»

— Будда Шакьямуни


В начале 2018 года премьер-министр Великобритании объявила о назначении министра по вопросам одиночества. По данным британского отделения Красного Креста, в стране около 9 млн. человек регулярно жаловались на социальный вакуум, образовавшийся вокруг них. Будь проведена подобная статистика в России, цифры наверняка бы оказались еще внушительней, так как именно нашему менталитету свойственна установка «не выносить сор из избы».

Большее количество жалоб подано от стариков, пенсионеров. Это представители главной группы риска: с утратой прежних сил и здоровья человек не может контактировать с миром в той степени, в какой это удается делать с легкостью его более молодым близким. Человек не успевает за миром и родными, остается на перифериях жизни. Здесь к нему присоединяются частые спутники пожилого возраста – недовольство, ворчливость, заносчивость, хмурость, замкнутость, а одним понятием – подавленный негатив. И, как следствие, общение с таким человеком становится тяготящим для его же родных.

Помимо стариков жаловались и другие социальные группы: молодые мамы и люди с ограниченными возможностями. Но жалобы исходили и от вполне нестесненных ограничениями молодых людей.

Психология одиночества в отличие от психологии общения направлена не на окружающий мир, а на внутреннее состояние человека. Поэтому иногда одиночество убивает не хуже ненависти. Жалоба «меня никто не понимает» возникает, когда тебя настигает внезапное состояние один на один с самим собой. И чаще всего «меня никто не понимает» значит «я не понимаю себя, мне страшно, я не хочу разбираться с кучей вопросов к самому себе».


Меня никто не понимает — это синдром забытого, недооцененного человека, который жаждет внимания от остальных. Проблема такого человека кроется в нем самом, в его негативном мышлении и подавлении своих неприятных переживаний. Скоп негатива выливается в отталкивающее поведение, и человек становится рабом своего вакуума одиночества, главными гостями которого являются изнывающая тревожность, повышенная утомляемость, упадок сил.

Всем людям важно быть услышанными, ощутить поддержку, заботу, любовь. Но никто не любит пессимистов, от этого персонажа веет плохими новостями, жалобами, завистью и предвзятым отношением к другим. Учитесь сами понимать людей вокруг, учитесь быть для них интересными и приятными. Задайтесь самоцелью добиться понимания, а не ждите, что кто-то придет и решит ваши проблемы. Но в первую очередь научитесь понимать и принимать самого себя, станьте себе другом. И люди к вам потянутся.


Одиночество

Когда человек ограничен в общении, он одинок. Одиночество принято считать страданием. Так ли это?

- что такое одиночество?
- может ли оно приносить удовольствие?
- когда ваше одиночество выбор других людей для вас?
- так ли плохо быть одиноким?
Рекомендуем к прочтению