Автор статьи Александра копецкая

Страх

Можно бояться ездить в автомобиле, потому что попадал в аварию. А можно бояться того, что тебя заживо закопают в землю.

Первый страх – хуже, потому что он легко может испортить жизнь и лишить ее удобства. Второй – скорее, надуманный, потому что опыта закапывания у вас не было, и это жизнь не портит.
Поэтому найти причину страхов, которые основаны на реальном опыте, и изжить ее, важнее. Но и труднее, потому что над таким страхом нужно больше работать, потому что в повседневности мы часто сталкиваемся с тем негативным, что у нас уже было. Он же, страх, порождается негативным опытом комплекса других эмоций – тем же стыдом, обидной и виной.

Опозорился в публичном выступлении – тебе и стыдно, и обидно, и винишь себя, что не предусмотрел и не так подготовился. Боишься подойти знакомиться на улице с красивой девушкой? Опять же, страх, что отошьют. Сначала не подошел, потом винишь себя, вдруг, не отшили бы. Вот и получается, что работать со страхом можно, когда ты понимаешь его причину.
А причину большинства наших страхов понять всегда можно. Собственно, после первых трех занятий в «ЧП» на четвертом уже знаешь, что и как разбирать. И вот тут начинаются сложности, которые проходят с опытом.

Предположим, возникает ситуация, когда появляется чувство страха перед тем, что тебе срочно нужно сделать. Например, познакомиться на улице. Но ты-то умный, ты уже можешь понять, из чего оно состоит. Ты обстоятельно раскладываешь возникшую эмоцию на составляющие, прорабатываешь каждую, а потом обнаруживается, что человек, с которым ты хотел познакомиться, уже ушел. Ну, не стал ждать, пока ты подготовишься. И что с этим делать?

А все просто. Алгоритмы разбора эмоций нужно осваивать так, чтобы время на проработку эмоций в режиме реального времени уходило как можно меньше. Говорят, что с опытом это обязательно появится. И жить станет проще.
Рекомендуем к прочтению