Автор статьи Александра копецкая

Свобода внутри меня

«Свобода радует не столь сильно, как угнетает рабство»,- писал Геродиан в 200 году от Рождества Христова. Однако эти слова по-прежнему актуальны. Сегодня люди также ищут выхода из рабства, того самого рабства, которое навязывает человеку современный мегаполис: корпоративной зависимости, душного офиса, стрессового образа жизни.

И находят, точнее думают, что находят его в становящемся с каждым годом все популярнее дауншифтинге, движении, последователи которого бросают престижную работу, сжигают мосты и отправляются в путешествие, будучи уверены в том, что обретают долгожданную свободу и так необходимую каждому осознанность.

Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся!
Предположим, Вы и вправду разорвали оковы, вырвались из вечной гонки за успехом, и, ощущая гордость и эйфорию, находитесь в предвкушении нового, в активных сборах, волнующей суматохе и праздничной суете… А вот вы уже и в пути, достигаете первой точки назначения. Однако по мере того, как очарование и новизна испаряются, Вы начинаете прислушиваться к себе и искать то самое чувство покоя и гармонии, в поисках которого отправились в дорогу.

Не найдя его, вы следуете дальше и повторяете попытку в следующем пункте своего путешествия. И снова ничего. Продвигаетесь вперёд... и опять нет!

Постепенно начинает накапливаться разочарование, а вместо радости Вас окутывает горечь несбывшейся надежды.

Этот путь прошли многие успешные люди, и, не найдя в нем покоя, осознали: внутренняя свобода не зависит от точки координат на карте мира. Ведь где бы человек ни находился: высоко в небе, глубоко под водой, в жаркой Африке или на заснеженном севере, он неизменно возьмет с собой багаж тех мыслей и переживаний, что заставили его собрать чемодан: все границы у нас в голове, они рождены нашим умом, а не местоположением.
А возможно ли сделать так, чтобы предпринимаемое нами путешествие приносило радость, а ежедневные обязанности доставляли чувство удовлетворения?

Конечно, только первое, что стоит для этого сделать - это понять, в чем заключается цель самого путешествия: отдых, перезагрузка, новые впечатления, знакомство с менталитетом и культурой другой страны, проверка своих способностей и стойкости духа или просто бегство от себя?

  • Следом, необходимо выяснить, есть ли у Вас ресурс для задуманного проекта?
  • Достаточно ли средств, чтобы оплатить расходы в ходе приключения?
  • Существует ли возможность работать удаленно или зарабатывать непосредственно в пути?
  • Имеете ли Вы вообще представление, как все это организовать
И наконец, надо осознать, понимаете ли Вы, что чем дальше находитесь от своего дома, тем сильнее зависите от собственного умонастроения?

Ведь новые места и люди - это не только приятные впечатления, но и дополнительный стресс, а смена зоны комфорта - это всегда кризис.


Дауншифтинг – это не бегство от себя, а средство получения новых впечатлений!

Знайте: внутренний голос нигде не покидает человека! И настоящий выход из стресса заключается в том, чтобы работать над своим сознанием и стремиться к тому, чтобы внутреннее Чувство покоя не зависело от внешних обстоятельств.

Корабль тонет, когда вода в нём, а не снаружи.

Прочитайте брошюру Юрия Михайловича Орлова «Размышление о свободе, вере и спасении» из цикла "Саногенное мышление" и вы осознаете, что главным является то, что происходит не вокруг, а внутри человека!

Ваша Александра Копецкая!
Рекомендуем к прочтению