Автор статьи Александра копецкая

Эмоция вторая - Вина

Занятия с мы начали с эмоции вины. И, как и с обидой, нужно было вспомнить ситуацию, за которую я до сих пор себя виню. Найти такую было не проще, чем с обидой.

Но обида же мне и помогла – результатом нескольких «обидных ситуаций» были мои действия, за которые в дальнейшем я себя винил. То есть, сам, сознательно, создавал себе проблему, и оставался с ней жить.
Дальше было так: вина – алгоритм работы с ней – нейтрализация.
Это если коротко. После каждой конкретной разобранной ситуации я удивлялся, какая я бесстыдная скотина. Вроде нужно испытывать
что-то и себя винить, иногда рвать волосы, но…
Не хотелось.

Принимать себя таким, какой я есть, я учился давно, а сейчас чувствовал, что практически получаю ученую степень по дисциплине «Принимай себя таким, как есть». И если нельзя исправить то, что когда-то натворил, живи дальше. Теперь у тебя есть бесценный опыт.
Нет, я не говорю о том, что теперь я могу обижать людей пачками, и ничего при этом не испытывать. Скорее, учишься их не обижать лишний раз, потому что ты же понимаешь, как им будет, чего они ждут от тебя, на что надеются.

Я честно выполнял домашние задания. Не стараясь, как говорили, но столько нужно. И переживал, ведь как так, я такой обидчивый, такой злопамятный, не могу вспомнить ни одной обиды, которая бы у меня вызывала сильные эмоции.

Хотя еще недавно точно какие-то ситуации не то, что эмоции, целые фейерверки и бури вызывали. Решил обдумать это после занятий, а потом начал смутно подозревать, что технология «Чувства покоя» начала пускать во мне свои цепкие корешки.
Я стал замечать, что на работе, в дороге, просто на улице, я контролирую свое дыхание – один из основных инструментов технологии, как я понял.

То есть, делаю это не потому, что так сказали, и проверят, а потому, что так приятно, так само выходит.

Ну, а раз начало выходить само, то и мешать этому не зачем.

Рекомендуем к прочтению