Автор статьи анастасия комарова

Завидующим хозяйствам

«Зависть не бывает белой или черной. Ее родной цвет – серый»

— Г.Е. Малкин


Через окно Овертона прошли все библейские смертные грехи. Попсовая культура представляет гордыню, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и похоть как действующую норму, каждому из них нашлось место под солнцем принятия. Одна зависть осталась за бортом. Признание за собой зависти является намного более постыдным в обществе, нежели признание лени, страсти или гордости.

«Этого гнома Белоснежка стыдится.

С ним хороводы не будут водиться».

Зависть – это неудовольствие благополучием и успехом других людей, основанное на ощущении острой потребности чужого материального или нематериального имущества. Образующие зависть досада, раздражение, обида, агрессия, пренебрежение, уязвленность, подавленность больно даются носителю.

Исследования в Национальном институте радиологии Японии показали, что реакция мозга во время зависти проходит в основном в передней части поясной извилины. Этот же регион мозга играет ключевую роль при болевых ощущениях.
Из-за чего возникает зависть? Она рождается из-за внушенных в детстве установок, что жизнь – тяжела и любой успех рождается из слепой удачи. То есть зависть – это скоп ограничений, которые обеспечивают своему носителю твердую уверенность, что мир несправедлив именно к нему.

Это своеобразный синдром неудачника, который вроде и недоволен своей жизнью, но и предпринимать чего-то тоже смысла не видит. Так и сидит, смотрит на других, завидует.
Конечно, иногда зависть выступает как некий катализатор, который мотивирует нас работать усердней на достижение поставленных целей. Казалось бы, и синдром неудачника тут не причем, и зависть занимает

положительную роль. Но это заблуждение! Когда причиной более активной борьбы становится зависть, целью человека оказывается не достижение чего-то ради своего собственного счастья, а желание обладать ЧУЖИМИ «хозяйствами».

Ведь главный принцип работы механизма зависти – непрерывное сравнение себя с другими людьми, жажда их успехов и достижений, а не своих собственных! Когда завидующий получает чужие хозяйства, они не приносят ему счастья. Он все еще остается неудачником, завидующим хозяйствам других.

Перестать думать о чужих достижениях и избавиться от зависти можно. В этом поможет наш верный самоанализ. Каждый раз, когда зависть к кому-то начинает поглощать ваш разум, вспомните, что вы не видите всю картину. А за ее полями, вероятно, скрывается высокая цена успеха другого человека.

Но в первую очередь вспомните о себе. Проанализируйте, чего хотите именно вы, и придумайте, как этого достичь. Если не получится с первого раза, не отчаивайтесь. Своего хозяйства достичь сложнее, чем завидовать. Зато процесс и результат в отличие от зависти принесут вам один позитив.

Рекомендуем к прочтению